27 de septiembre del 2024
Hoy, en la Feria Agraria de Sant Miquel y el Salón Eurofruit en Lleida
Galería multimediaEl próximo foro preparatorio de la Estrategia Nacional de Alimentación se celebrará en Barcelona el 29 de octubre
Hasta el mes de julio España ha exportado fruta de hueso por valor de casi 963 millones de euros
Lleida produce el 80% de la fruta de pepita de Cataluña y más del 90% de fruta de hueso de la comunidad autónoma
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy la importancia del sector agroalimentario catalán en las exportaciones españolas que representa un 22% del total nacional. España ha batido récord de exportaciones hasta el mes de julio -73.000 millones de euros- y Cataluña ha contribuido con 16.000 euros al conjunto nacional. Un dato que demuestra la fortaleza del sector agroalimentario en este país y que le permite seguir como líder en los mercados internacionales a nivel global. Planas ha visitado hoy la feria agraria de Sant Miquel y el salón Eurofruit en Lleida, donde ha recordado que el ministerio impulsa un gran debate en torno a la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) y “se espera una gran contribución del sector de Cataluña”. De hecho, uno de los dos foros participativos pendientes se celebrará en Barcelona el próximo 29 de octubre. El ministro ha reconocido que estamos en un contexto de cambio, “tenemos menor disposición de agua, temperaturas más altas y tenemos que ser capaces de adaptaros al nuevo contexto, producir alimentos en cantidad, calidad y a buen precio”. Por eso, “dentro del Plan Nacional de Recuperación, Transformación y Resiliencia, hay previstas ocho actuaciones en Cataluña hasta el año 2026 por un importe de 140 millones de euros. Una de ellas, el canal de Piñana, aquí en Lleida y el canal de Urgell” ha subrayado el ministro. UN SECTOR DE LA FRUTA CON BUENOS RESULTADOS Hasta el mes de julio España ha exportado fruta de hueso por valor de casi 963 millones de euros. Lleida es una provincia con un gran peso en la producción frutícola donde se produce el 80% de la fruta de pepita de Cataluña y más del 90% de fruta de hueso de la comunidad autónoma. En fruta de pepita se estima una reducción del 20% sobre la producción del pasado año motivada en buena parte por la falta de lluvias. Planas ha recordado que el año hidrológico que está a punto de finalizar ha dejado precipitaciones por encima de la media en el conjunto nacional y muy superior a los dos años anteriores. Aun así, hay zonas localizadas del sur y este peninsular que han sufrido una sequía significativa. Para paliar los efectos de la sequía y el incremento de costes, el Gobierno de España lanzó en 2022 y 2023 un paquete de apoyos sin precedentes con 1.380 millones de euros de ayudas directas extraordinarias para agricultores y ganaderos que ya se han abonado entre 2023 y 2024. Para terminar, Luis Planas ha recordado que el sector de la fruta dulce se encuentra muy integrado en las organizaciones de productores en Cataluña lo que le permite acceder a las importantes ayudas europeas para llevar a cabo inversiones para mejorar la transformación y comercialización, las explotaciones o la promoción.