Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

08 de julio del 2024

Hoy, en los Cursos de Verano de la Universidad de Málaga

Galería multimedia

Los sistemas alimentarios sostenibles, la competitividad, la nueva financiación de la PAC o el relevo generacional son, según Planas, algunos de los retos del próximo ejecutivo europeo

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha impartido una ponencia bajo el título “Europa y el medio rural: la nueva legislatura europea” en la Universidad de Málaga

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado hoy que el sector agroalimentario juega un papel estratégico en la nueva legislatura europea que comenzará a andar en las próximas semanas. El futuro de las áreas rurales depende, entre otras cosas, de un sector agroalimentario competitivo, sostenible y rentable que tenga en cuenta el relevo generacional

 

De hecho, uno de los principales desafíos a los que se enfrenta la Unión Europea (UE), según Planas, es el referido al cambio climático y la consecución de sistemas alimentarios sostenibles. En los próximos años, la UE discutirá sobre cómo incrementar la producción de alimentos y, al mismo tiempo, respetar el medioambiente. Sobre la aportación de España a este debate, Luis Planas ha mencionado una iniciativa clave para esta legislatura, la estrategia nacional de la alimentación que se lanzará este mes de julio. “Integrará todos los elementos sociales, económicos y ambientales para conseguir una producción de alimentos de calidad, asequibles, seguros y saludables”, ha destacado Planas.

 

Luis Planas ha impartido hoy una clase magistral en los cursos de verano de la Universidad de Málaga bajo el título “Europa y el medio rural: la nueva legislatura europea” donde también ha abordado el reto de la competitividad como otro de los principales desafíos para Europa. La innovación es una herramienta clave para aunar competitividad y sostenibilidad. De hecho, “la calidad, la innovación y la diferenciación hacen de España una potencia agroalimentaria”, según Planas quien ha mencionado los 2506 proyectos de investigación vivos actualmente en el sector agroalimentario en este país.

 

Otro gran desafío para la nueva Comisión será la financiación de la Política Agraria Común (PAC). Los esfuerzos de los agricultores hacia modelos diferentes, adaptados a los requisitos ambientales, requieren de mayores recursos financieros. Planas ha subrayado que “a partir de 2027 necesitamos un apoyo significativo para el futuro del sector primario”. Un sector que deber tener un presupuesto acorde con su nivel estratégico. En la Unión Europea hay 9,1 millones de explotaciones agrarias que emplean a 8,7 millones de personas y cerca de 300.000 industrias agroalimentarias que emplean a otros 4,6 millones de ciudadanas y ciudadanos.

 

Luis Planas también ha hecho referencia al envejecimiento y la despoblación de Europa y sus zonas rurales. El 83% del territorio de la UE está considerado como rural, pero sólo alberga el 30% de la población, con unos 137 millones de habitantes y la mayoría sobrepasan los 50 años. Para garantizar el futuro del sector es imprescindible la inclusión de mujeres y jóvenes. El relevo generacional se plantea como una prioridad ya que el 9% de los agricultores y ganaderos en España tienen menos de 40 años. Por lo tanto, el desarrollo rural, ha comentado Luis Planas, debe entenderse de una forma integral, teniendo en cuenta diversos aspectos económicos, sociales y ambientales.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.