18 de septiembre del 2024
Mañana, jueves, en el Real Círculo de la Amistad de Córdoba
Galería multimediaEl ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausura mañana, jueves día 19, el primer foro participativo sobre la Estrategia Nacional de Alimentación, una de las políticas prioritarias del Gobierno, que se celebra en Córdoba, y en el que expertos de varias áreas de conocimiento abordarán la alimentación desde distintos prismas. Bajo el título “Coloquio sobre la Estrategia Nacional de Alimentación. Proyectando el futuro de la alimentación en España”, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Cadena SER Córdoba organizan esta jornada de debate que comenzará a las 10 horas. Catedráticos, investigadores universitarios, expertos en agricultura y nutrición, representantes de cooperativas, del mundo del periodismo, la gastronomía y la filosofía participarán en tres mesas de análisis. La primera mesa abordará la “Sostenibilidad, innovación y revitalización de las áreas rurales” y contará con la participación de la directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba (UCO), Rosa Gallardo, y el presidente de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP), Ricardo Delgado. Los “Retos de la alimentación, la seguridad alimentaria, la nutrición y la salud” serán el tema central de la segunda mesa de debate. El catedrático de nutrición deportiva, director de la cátedra interuniversitaria “Nutrición, salud y sector agroalimentario” y especialista en endocrinología y nutrición, Antonio Escribano, y la catedrática de biología celular, subdirectora del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y presidenta de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, Mar Malagón, analizarán los desafíos a los que se enfrenta la ciudadanía para una correcta alimentación. “La sociología de la alimentación” será la última mesa redonda, en la que intervendrán el filósofo y especialista en pensamiento crítico, José Carlos Ruiz; la periodista gastronómica Paz Ivison y el jefe de cocina estrella Michelin del restaurante Noor, Paco Morales. El foro se podrá seguir en el canal de YouTube radiocordoba.es. y escucharse en SER Córdoba (102.0 FM). Tras la clausura, el ministro continuará con su agenda de trabajo en la provincia de Córdoba. Se trasladará al municipio Baena, donde visitará el Ayuntamiento y se reunirá con representantes del Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida de Baena. Posteriormente, inaugurará la XXI Fiesta del Queso de la villa de Zuheros. I FORO PARTICIPATIVO ESTRATEGIA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN VISITA AL AYUNTAMIENTO DE BAENA FIESTA DEL QUESO DE ZUHEROS
Día:
Jueves, 19 de septiembre.
Hora:
12:45 h. Luis Planas clausura el foro sobre la Estrategia Nacional de Alimentación
Lugar:
Real Círculo de la Amistad de Córdoba. Calle Alfonso XIII, 14, Centro, 14001 Córdoba.
Día:
Jueves, 19 de septiembre.
Hora:
17:30 h. Llega al Ayuntamiento de Baena (Solo gráficos) 17:45 h. aprox. Visita la Sede del Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida de Baena (Solo gráficos)
Lugar:
Pl. de la Constitución, 1, 14850 Baena, Córdoba.
Día:
Jueves, 19 de septiembre.
Hora:
19:00 Llega al Ayuntamiento de Zuheros 19:15 h. aprox. Inauguración de la XXI Fiesta del Queso de la Villa de Zuheros. Intervención del ministro.(Solo gráficos)
Lugar:
Junto al Castillo-Palacio. Plaza de la Paz, s/n. 14870 Zuheros. Córdoba.