Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

16 de septiembre del 2021

HOY, EN FLORENCIA, EN LA REUNIÓN DE MINISTROS DE AGRICULTURA DEL G-20

Galería multimedia

Los ministros de Agricultura de los países que forman el G-20 abordan en Florencia el reto de aumentar la producción agrícola para paliar el hambre y reducir, al tiempo, la huella ecológica

El ministro considera imprescindible la innovación científica y tecnológica para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, productivos y socialmente justos

 

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reivindicado hoy el regadío sostenible como el sistema de producción que posibilitará satisfacer las necesidades de alimentos en el mundo. Para ello ha considerado urgente la aplicación de métodos innovadores que permitan un aprovechamiento sostenible del agua y que garanticen una agricultura capaz de alimentar a la población.

 

Planas, que participa desde hoy y hasta el sábado en el Foro Abierto sobre Agricultura Sostenible del G-20 que se celebra en Florencia (Italia), ha abogado por la innovación científica y tecnológica como palanca que permita encontrar soluciones para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, productivos y socialmente justos. En esta reunión se aborda como la agricultura debe abordar el doble reto de incrementar la producción de alimentos para conseguir el objetivo de hambre cero y reducir al mismo tiempo su huella ambiental.

 

En su intervención en la sesión sobre el marco general de sostenibilidad económica, la primera de las cuatro programadas, el ministro español ha asegurado que la alimentación humana pasa por el regadío. El objetivo de alimentar el planeta solo será posible con una agricultura sostenible basada en un regadío adaptado a las nuevas circunstancias, de precisión y digitalizado, que garantice el ahorro de agua y energía y aplique fertilizantes y fitosanitarios de forma eficiente y sostenible sin perjudicar a la rentabilidad de las explotaciones”, ha explicado.

 

Planas ha aludido al caso del éxito español, porque donde se ha implantado el  regadío se ha multiplicado por seis la productividad agrícola, se ha aumentado  hasta cuatro veces la renta de los agricultores y se genera tres veces más de empleo. El regadío representa el 22,5 % de la superficie cultivada en España, pero en ella se genera el 65 % de la producción final agrícola, lo que le convierte en la “joya de la corona” de nuestro sistema agroalimentario, según el ministro.

 

Planas ha informado en el foro sobre la puesta en marcha del plan para la mejora de la eficiencia y la sostenibilidad en regadío, que contempla una inversión de 563 millones de euros procedentes de los fondos del marco europeo de recuperación. En la ejecución de este plan, ha explicado, se utilizarán aguas regeneradas y aguas desaladas para preservar los recursos naturales y se implantarán energías renovables en las instalaciones.

 

El Foro Abierto sobre Agricultura Sostenible del G-20 se celebra entre los días 16, 17 y 18 de septiembre y se articula en torno a cuatro sesiones de debate -marco general de sostenibilidad económica, mejora de los medios de vida y crecimiento económico en el medio rural, sostenibilidad ambiental, y cooperación internacional-. Durante estas jornadas, Luis Planas mantendrá una serie de reuniones bilaterales con los responsables de Agricultura de Brasil, Estados Unidos y Japón, entre otros.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.