Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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13 de febrero del 2024

En la recepción de la distinción “Tomás de Aquino”, en Córdoba

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El ministro considera que agricultores y ganaderos deben contar con las herramientas más punteras, eficaces y vanguardistas frente a los efectos del cambio climático para ganar en sostenibilidad y en rentabilidad

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado el papel de las universidades y los agentes del conocimiento en el desarrollo de proyectos para impulsar la innovación y la digitalización en el sector agroalimentario, una tarea fundamental para garantizar la disponibilidad de alimentos de forma segura y sostenible.

Luis Planas ha recibido hoy, en nombre del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la distinción Tomás de Aquino del curso 2023-2024, concedida por la Universidad de Córdoba (UCO), un galardón que reconoce la apuesta del Gobierno por la educación pública y la investigación de vanguardia.

Para el ministro, “el reconocimiento es recíproco por la estrecha labor que mantienen el ministerio y la Universidad de Córdoba”. Según ha apuntado, la buena colaboración entre el Gobierno de España y los distintos centros de enseñanza han convertido a España en “un punto de referencia internacional desde el punto de vista de la docencia y la investigación”.

En su intervención, el ministro ha subrayado que esta distinción pone en valor el elevado conocimiento y la entrega de los funcionarios y funcionarias de su departamento, que trabajan día a día para contribuir a hacer más grande al sector agroalimentario español. En este ámbito, la Universidad de Córdoba es un aliado indispensable para el ministerio, ya que su altísima calidad docente y solvencia científica le convierte en un auténtico referente nacional e internacional.

En particular, el ministro ha resaltado la importancia que concede la Universidad de Córdoba al impulso de la transformación digital del sector, para ayudarle a afrontar con éxito los retos del cambio climático y ser más rentable, competitivo y sostenible, de tal forma que sea más atractivo para las nuevas generaciones.

En concreto, en 2021 la UCO puso en marcha, junto con la Universidad Politécnica de Madrid y la colaboración del ministerio, el Centro de Competencias Digitales, donde profesionales del sector reciben, de manera gratuita, formación digital. Según ha señalado, esta iniciativa “es un elemento fundamental para la transformación, presente y futura, de nuestra agricultura, nuestra ganadería y nuestro medio rural”.

Precisamente, el objetivo del último convenio firmado entre el ministerio y la UCO, en diciembre de 2023, tiene como objetivo intensificar esta transformación agrodigital, a través de la creación de un nodo español en el proyecto europeo AgriFood Tef.

CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Por otro lado, Planas ha animado a la Universidad de Córdoba y al conjunto del sistema educativo a seguir trabajando en la seguridad alimentaria y en el adecuado abastecimiento de la población. En el actual contexto de cambio climático, que amenaza la agrobiodiversidad, el ministro ha apuntado la necesidad de preservar los recursos fitogenéticos, a través de los bancos de germoplasma. En especial, se ha referido al enorme valor del Banco de Germoplasma Mundial del Olivo, que tiene su sede en Córdoba, que reúne más de 1.200 variedades de olivo, procedente de 29 países y que garantiza la conservación genética de las variedades olivareras.

 

A este respecto, ha puesto de relieve los avances conseguidos durante la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea en la propuesta legislativa de la Comisión sobre las nuevas técnicas de edición genómica, “cuestión clave para el futuro de la agricultura”. Con ellas se busca conseguir nuevas variedades de semillas, más resistentes al cambio climático, a las sequías, plagas y enfermedades, y que los cultivos sean menos dependientes de los fitosanitarios. 

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