Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

01 de octubre del 2024

Hoy, en la XXX edición del Spain’s Great Match

Galería multimedia

Ana Rodríguez señala que el “Mercado Little Spain”, fundado por el chef español José Andrés y los hermanos Adrià, es el escenario ideal para ofrecer una experiencia completa de los alimentos y la cultura gastronómica española

En este encuentro, 13 empresas productoras de alimentos, bodegas españolas, importadores y distribuidores estadounidenses exponen y presentan sus productos a profesionales del sector y a la prensa especializada del país

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha subrayado hoy, en Nueva York, la excelencia alimentaria y gastronómica de España, cuyas producciones se caracterizan por la variedad, la calidad y la profesionalidad de sus operadores.  

Ana Rodríguez ha visitado hoy a las empresas españolas presentes en la XXX edición del Spain’s Great Match, que se celebra en el “Mercado Little Spain” de Nueva York, a las que ha mostrado el firme apoyo del ministerio en su labor de promoción de los alimentos, las bebidas y la gastronomía españolas, en un mercado de tanta relevancia como el norteamericano.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está presente en esta feria en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones. Durante su visita, Ana Rodríguez ha puesto de relieve la importancia de esta cita para consolidar a España como una potencia en el ámbito alimentario y gastronómico a nivel internacional.

La secretaria general también ha señalado que el Mercado Little Spain, fundado por el chef español José Andrés y los hermanos Adrià en el corazón de Nueva York, es el escenario ideal para ofrecer una experiencia completa de los alimentos y la cultura gastronómica española.

En este encuentro, 13 empresas productoras de alimentos, bodegas españolas, importadores y distribuidores estadounidenses exponen y presentan sus productos a profesionales del sector y a la prensa especializada del país. Además, al objeto de profundizar en el conocimiento sobre las cualidades de los alimentos y vinos de España, se llevará a cabo una importante labor de formación, organizándose para ello diferentes seminarios y jornadas de trabajo sobre alimentos y vinos.

Por otro lado, en la primera quincena de octubre se celebrará el programa de promoción de alimentos y vinos de España “Eat Spain, Drink Spain”. Esta actividad se llevará a cabo en establecimientos seleccionados en distintas ciudades de Estados Unidos, donde se ofrecerán promociones, descuentos y degustaciones en las que los asistentes podrán probar una amplia variedad de especialidades españolas.

Estados Unidos es el segundo país más importante para las exportaciones agroalimentarias españolas a terceros países, con un valor de 3.415 millones de euros (año móvil a mes de julio de 2024), lo que supone un incremento del 13,2 % respecto al año anterior. Destacan las exportaciones de aceite de oliva, que suponen alrededor del 22 % de las ventas agroalimentarias españolas a Estados Unidos, con un valor de 640,53 millones de euros en 2023; seguido por el vino, con el 11 % de las exportaciones y un valor de 312,97 millones de euros ese mismo año.  

Estas actividades forman parte de las actividades de promoción internacional de los “Alimentos de España”, con la que el ministerio apoya y participa en acciones estratégicas para presentar a España como una potencia alimentaria y gastronómica a nivel mundial, lo que genera confianza, seguridad y satisfacción entre los consumidores.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.