Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

06 de noviembre del 2023

Hoy, en Muros (La Coruña)

Galería multimedia

Esta nueva planta envasa el producto en bandejas en atmósfera modificada, en lugar de las tradicionales bolsas de malla, lo que permitirá una mayor durabilidad

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha visitado hoy en Muros (La Coruña) la nueva línea para mejillón fresco en la planta de la Organización de Productores de Mejillón de Galicia (OPMEGA).  Esta nueva línea, que ha supuesto una inversión de más de 1,3 millones de euros, permitirá presentar el mejillón en el mercado de una forma totalmente alejada del formato habitual en bolsa de red plástica. El nuevo envasado en bandejas se realizará en atmósfera modificada y permite garantizar una mayor durabilidad del producto.

 

Isabel Artime ha destacado que se trata de un proyecto muy innovador y un ejemplo de buen aprovechamiento de los fondos europeos, que proyecta además un producto muy adecuado para las nuevas demandas de los consumidores.

 

Artime ha reiterado el importantísimo papel que juegan las Organizaciones de Productores de la Pesca (OPP) en la innovación y valorización de los productos. OPMEGA fue reconocida como Organización de Productores de la Pesca (OPP) de ámbito nacional el 30 de diciembre de 1986. Posteriormente, y gracias a la entrada de un socio portugués, se le concedió el reconocimiento como OPP de ámbito transnacional con fecha 5 de julio de 2022. Se trata de una OPP de acuicultura que actualmente cuenta con 401 socios y 633 bateas, distribuidas en las rías de Muros y Noia, Arousa, Pontevedra, Vigo y Portugal.

 

Desde 2014, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han concedido a OPMEGA ayudas para la preparación y aplicación de los planes de producción y comercialización por más de 8 millones de euros. Entre las medidas implementadas por la organización destaca la puesta en marcha de dos plantas de procesado. Además de esta nueva que ha visitado hoy la secretaria general, en el año 2020 puso en marcha una planta de calibraje y cocedero de mejillón en Boiro, con una inversión de casi 2,8 millones de euros, que se amplió después con una línea de congelado y envasado que requirió una cantidad de más de 1,8 millones de euros.

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.