Esta nueva planta envasa el producto en bandejas en atmósfera modificada, en lugar de las tradicionales bolsas de malla, lo que permitirá una mayor durabilidad
La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha visitado hoy en Muros (La Coruña) la nueva línea para mejillón fresco en la planta de la Organización de Productores de Mejillón de Galicia (OPMEGA). Esta nueva línea, que ha supuesto una inversión de más de 1,3 millones de euros, permitirá presentar el mejillón en el mercado de una forma totalmente alejada del formato habitual en bolsa de red plástica. El nuevo envasado en bandejas se realizará en atmósfera modificada y permite garantizar una mayor durabilidad del producto. Isabel Artime ha destacado que se trata de un proyecto muy innovador y un ejemplo de buen aprovechamiento de los fondos europeos, que proyecta además un producto muy adecuado para las nuevas demandas de los consumidores. Artime ha reiterado el importantísimo papel que juegan las Organizaciones de Productores de la Pesca (OPP) en la innovación y valorización de los productos. OPMEGA fue reconocida como Organización de Productores de la Pesca (OPP) de ámbito nacional el 30 de diciembre de 1986. Posteriormente, y gracias a la entrada de un socio portugués, se le concedió el reconocimiento como OPP de ámbito transnacional con fecha 5 de julio de 2022. Se trata de una OPP de acuicultura que actualmente cuenta con 401 socios y 633 bateas, distribuidas en las rías de Muros y Noia, Arousa, Pontevedra, Vigo y Portugal. Desde 2014, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han concedido a OPMEGA ayudas para la preparación y aplicación de los planes de producción y comercialización por más de 8 millones de euros. Entre las medidas implementadas por la organización destaca la puesta en marcha de dos plantas de procesado. Además de esta nueva que ha visitado hoy la secretaria general, en el año 2020 puso en marcha una planta de calibraje y cocedero de mejillón en Boiro, con una inversión de casi 2,8 millones de euros, que se amplió después con una línea de congelado y envasado que requirió una cantidad de más de 1,8 millones de euros.