Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

20 de mayo del 2023

Hoy, en Gijón, en unas jornadas sobre innovación

Galería multimedia

Isabel Artime destaca el papel de las organizaciones de productores en el fortalecimiento de la cadena de valor y en la mejora de la rentabilidad y competitividad del sector

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha subrayado hoy que la investigación y la ciencia son los principales aliados que tiene el sector pesquero para afrontar sus retos de sostenibilidad, rentabilidad y competitividad. Por ello ha asegurado que cada euro asignado a partidas relacionadas con la investigación, el conocimiento y la formación tiene un efecto multiplicador estratégico y es una garantía de futuro.

 

Isabel Artime ha participado esta mañana, en Gijón, en la inauguración de una jornada técnica de innovación en la pesca promovida por la Organización de Productores Artesanales del Principado de Asturias (OPASTURIAS – OPP90), en donde ha reseñado algunas de las actuaciones contempladas en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y en el programa del Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y la Acuicultura (FEMPS), dos herramientas que, ha asegurado, favorecen una creciente inversión pública en I+D+I.

 

En el ámbito del FEMPA ha destacado que contempla una línea de ayudas para proyectos de innovación que tengan como objetivo mejorar la gestión sostenible de los recursos pesqueros. Estas ayudas promoverán especialmente proyectos destinados a mejorar la selectividad de las artes de pesca y que aporten soluciones innovadoras.

 

En cuanto al PRT, la secretaria general ha recordado que articula dos líneas de ayudas dotadas con un total de 11 millones de euros para proyectos que fomenten el crecimiento azul y para la investigación y el desarrollo tecnológico y la innovación en pesca y acuicultura.

 

Isabel Artime ha asegurado que la innovación va a estar también muy presente en las acciones y prioridades de España durante la presidencia del Consejo de la Unión Europea, que ostentará en el segundo semestre del año. Ha destacado como planteamientos principales del Gobierno español en este periodo la descarbonización de la flota, reforzar la Política Pesquera Común (PPC) para avanzar en la autonomía estratégica abierta de la Unión y mejorar el procedimiento de toma de decisiones en los Consejos de Ministros.

 

En su intervención, la secretaria general ha destacado la función fundamental que desempeñan las organizaciones de productores de la pesca para conseguir los objetivos definidos en la PPC y, de manera especial, la labor que realizan para fortalecer la cadena de valor y que el sector pesquero sea rentable, competitivo y dé respuesta a las demandas del consumidor.

 

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.