Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de octubre del 2024

Hoy, en la clausura del III Congreso Internacional de Pesca Artesanal en Cádiz

Galería multimedia

Isabel Artime ha insistido en la necesidad de modificar los fondos comunitarios para renovar esta flota, una de las más envejecidas, y afrontar así la transición energética

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha subrayado hoy la importancia de la pesca costera artesanal por ser una de las flotas más sostenibles y por mantener la estructura social y económica de muchas zonas costeras. Esta modalidad de pesca permite mantener a la población en estos pequeños núcleos y su flota es la que menos emisiones genera en relación con su actividad. Representa solo el 4% del total de consumo de combustible y genera el 10% de los ingresos totales de la flota española.

Artime ha clausurado hoy el III Congreso Internacional de Pesca Artesanal de Pequeña Escala en Conil de la Frontera (Cádiz), y allí ha insistido en la necesidad de modificar los actuales fondos comunitarios (FEMPA) para llevar a cabo la renovación de esta flota y afrontar así la transición energética. La flota de esta modalidad de pesca es una de las más envejecidas de España con una media de 39 años frente a los 25 del resto.

Isabel Artime ha recordado que la flota española se estructura mayoritariamente como artesanal. El 71% de los buques tiene una eslora inferior a los 12 metros. Además, la flota que opera en el caladero nacional tiene un marcado carácter local: faena cerca de sus puertos base y aporta al mercado productos frescos que son subastados en la lonja para su consumo en los hogares y la hostelería.

 

De hecho, la pesca artesanal costera representa cerca de la tercera parte de los pescadores españoles con una población diseminada a lo largo de todas las costas de nuestro país. Es una de sus principales características. Mientras la pesca a gran escala precisa de grandes infraestructuras en la costa, la pesca artesanal se desarrolla en pequeños núcleos de población. Esto ayuda a fijar la población fuera de las áreas de influencia de los grandes núcleos de población.  

La pesca artesanal es vital, por tanto, para cumplir con los objetivos de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Este es el motivo, según la secretaria general de Pesca, por el que tendrá un papel protagonista en el transcurso de la tercera conferencia de Naciones Unidas sobre los Océanos que se celebrará en Niza, Francia, en el mes de junio de 2025.

Isabel Artime también ha recordado la apuesta de España por una gestión pesquera basada en el mejor conocimiento científico, por una adecuada ordenación del espacio marítimo, por el asociacionismo como herramienta para añadir mayor valor a los productos pesqueros, por mejorar las condiciones de trabajo de los hombres y mujeres del mar y por la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no documentada.

El congreso, organizado por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, ha reunido a más de un centenar de representantes de organizaciones pesqueras de 16 países, autoridades gubernamentales, personal científico y representantes de Organizaciones No Gubernamentales (ONGs). De esta forma se consolida como un espacio de encuentro y diálogo para tratar los desafíos y retos comunes a los que se enfrenta el sector de la pesca artesanal a nivel mundial.

La secretaria general de Pesca ha felicitado a la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil por la organización del acto y por su papel de liderazgo en la Red Iberoamericana de Pesca Artesanal de pequeña escala (RIPAPE). Artime también ha valorado su participación en proyectos de cooperación internacional con organizaciones de pescadores tanto a nivel bilateral con Marruecos como a nivel triangular con sus homólogos de Brasil y Chile. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.