Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

19 de julio del 2023

Formación pesquera en el buque Intermares

Galería multimedia

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebra dos cursos de formación a bordo del buque Intermares, en colaboración con la cooperativa de armadores de Vigo

Ambos cursos forman parte del proyecto “Bluefishing Training” y cuentan con la financiación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha destacado la apuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por la formación integral como garantía de futuro para el sector pesquero y como herramienta clave para hacer frente a uno de los retos más importantes que éste tiene en la actualidad, el relevo generacional.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación organiza, a bordo del buque escuela de cooperación pesquera Intermares, dos curos de formación que se celebran entre el 18 y el 21 de julio, en colaboración con la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI), en el marco del proyecto de profesionalización del sector pesquero “Bluefishing Training”.

 

El objetivo principal es impulsar la formación en diferentes ámbitos náutico–pesqueros. Para ello, se imparte un curso sobre higiene alimentaria, manipulación y procesado del pescado; y otro sobre artes y aparejos de pesca, ambos dirigidos a profesionales de la pesca. Esta formación está financiada con fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).

 

“LA UNIVERSIDAD FLOTANTE”

El buque escuela de cooperación pesquera Intermares tiene como principal objetivo ofrecer aprendizajes “in situ”. Para ello, cuenta con un diseño y equipamiento tecnológico de última generación, así como aulas-taller, salas de reuniones, camarotes y laboratorios.

 

Las formaciones van desde un nivel básico, como seguridad a bordo, artes y tecnología pesquera o el mantenimiento de servicio de máquinas; hasta aquellas con un carácter técnico como la manipulación de conservación y procesado de pescado, de control de calidad y de investigación aplicada a campañas de pesca, entre otras.

 

Este tipo de actividades formativas se realizan gracias al recién renovado acuerdo de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio de Defensa, que aporta la dotación del buque y permite optimizar los recursos de la Administración General del Estado.

 

La visita al buque Intermares fue uno de los puntos incluidos en el programa de la Reunión Informal de Ministros de Pesca de la Unión Europea (UE), celebrada en Vigo entre el 17 y el 18 de julio con motivo de la Presidencia española del Consejo. Durante la visita, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas se refirió al buque como “la universidad flotante, que contribuye con su actividad formativa y de investigación a una de las máximas imprescindibles para el sector: el mejor conocimiento científico para la toma de las mejores decisiones de gestión pesquera”.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.