Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

25 de mayo del 2023

Hoy, en el 62º Congreso Internacional de Ingeniería Naval e Industria Marítima, en Bilbao

Galería multimedia

Isabel Artime valora el papel de la ciencia y la innovación para dar respuesta a los principales retos a los que se enfrenta la flota pesquera comunitaria

Recalca la apuesta del Gobierno por el impulso de la ciencia, en especial con la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera y con la puesta en marcha de la Mesa de la Ciencia Pesquera

. La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha reivindicado la pesca como un sector estratégico en el desarrollo de la economía azul española y comunitaria. También ha señalado la importancia de que la actividad de las industrias emergentes que encuentren su sustento en mares y océanos sea plenamente compatible con la realizada de manera tradicional por la flota pesquera.

 

Isabel Artime ha intervenido hoy en la inauguración del segmento de pesca del 62º Congreso Internacional de Ingeniería Naval e Industria Marítima, organizado por la Asociación de Ingenieros Navales y Oceánicos de España, que se reúne del 24 al 26 de mayo en el Palacio Euskalduna de Bilbao.

 

En su intervención, Isabel Artime ha destacado el papel fundamental del sector pesquero y acuícola como vertebrador social y económico de las poblaciones costeras, mediante la generación de empleo directo e indirecto. También ha precisado que la pesca es uno de los sectores con mayor tradición y relevancia de la economía azul, por su esfuerzo e implicación para llevar a cabo un uso sostenible de los mares y océanos.

 

La secretaria general ha valorado el papel de la ciencia y la innovación para dar respuesta a los principales retos a los que se enfrenta el sector pesquero comunitario, en particular la descarbonización y modernización de la flota. 

 

A este respecto, Artime ha recalcado la apuesta del Gobierno por el impulso de la ciencia, en especial con la reciente entrada en vigor de la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, que busca fortalecer el nexo entre la ciencia y la política pesquera, y con la puesta en marcha de la Mesa de la Ciencia Pesquera.

 

Asimismo, ha puesto el acento en la aportación de administraciones y sector pesquero para cumplir con los compromisos en materia de neutralidad climática, en especial mediante inversiones en nuevas tecnologías. En este sentido, ha indicado que promover la descarbonización del sector pesquero comunitario es uno de los grandes asuntos que abordará la presidencia española de la Unión Europea durante el segundo semestre de este año.

 

Artime ha señalado que el ritmo de las medidas que se apliquen para la transición energética ha de estar necesariamente acompasado a la realidad tecnológica de cada momento, y que es imprescindible un mayor apoyo financiero del Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y Acuicultura para que el sector pueda hacer frente a la descarbonización.

 

REUNIÓN CON EL SECTOR PESQUERO

Durante su estancia en Bilbao, Isabel Artime se ha reunido con representantes de la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Vizcaya (Opescaya), la Organización de Productores de Guipúzcoa (Opegui) y la Organización de Productores de Pesca de Altura de Ondárroa (Oppao), con quienes ha analizado los principales temas de interés y retos de futuro para las diferentes flotas vascas. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.