Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

03 de octubre del 2022

HOY EN LA INAUGURACIÓN DEL X CONGRESO FAO-CONXEMAR, EN VIGO

Galería multimedia

Considera que las estructuras asociativas son la plataforma más idónea para tomar la iniciativa y emprender proyectos ambiciosos que beneficien al conjunto del sector pesquero

Alicia Villauriz muestra la determinación del ministerio por revertir la situación generada tras la adopción del Reglamento de Ejecución de la Comisión Europea sobre la protección de los Ecosistemas Marinos Vulnerables

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha animado a seguir explorando nuevas actuaciones que persigan la excelencia como elemento diferencial en la transformación y comercialización de los productos del mar, con el objetivo de ofrecer al consumidor alimentos con mayor valor añadido y que respondan a las nuevas exigencias de sostenibilidad. Para ello, ha asegurado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación seguirá reforzando la competitividad del sector a través de la promoción de los productos pesqueros.

 

Alicia Villauriz ha participado hoy, en Vigo, en la inauguración del X Congreso FAO-Conxemar, que ha abordado los principales retos que afectan al sector de la transformación y comercialización de los productos del mar. Para la secretaria general, este encuentro es una gran oportunidad para poner en común soluciones innovadoras que permitan al sector afrontar el futuro con garantías de éxito.

 

En su intervención, Villauriz ha reconocido el extraordinario papel de todo el sector pesquero durante la pandemia, al garantizar el abastecimiento de productos del mar a toda la ciudadanía. No obstante, se enfrenta ahora a los efectos de la guerra en Ucrania, que ha supuesto un incremento significativo de los costes de producción, en especial de la energía.

 

Ante esta situación, ha recalcado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja para dotar al sector pesquero industrial de todas las herramientas posibles para responder a los desafíos actuales. Precisamente, ha recordado que España impulsó la modificación del reglamento del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP) para poder apoyar a todos los sectores pesqueros en esta crisis.

 

En este contexto, Villauriz ha destacado la apuesta del ministerio por mejorar la eficiencia energética del sector pesquero, mediante la subvención de numerosos proyectos para la mejora de las embarcaciones, a través de las Organizaciones de Productores Pesqueros.

 

Asimismo, se ha mostrado convencida de que las estructuras asociativas son la plataforma más idónea para tomar la iniciativa y emprender proyectos ambiciosos que beneficien al conjunto del sector pesquero. Ha recalcado que el ministerio apoya a estas entidades a través de las convocatorias de ayudas al fomento del asociacionismo y a las Organizaciones de Productores, especialmente para su creación y para la puesta en marcha de sus planes de producción y comercialización.

 

De igual forma, ha apuntado que el ministerio ha impulsado varias convocatorias de subvenciones, dotadas con 9 millones de euros, con cargo al Instrumento Europeo de recuperación (Next Generation) para proyectos de inversión y reforma en materia de investigación para el desarrollo tecnológico, la innovación y el equilibrio de la cadena de comercialización en el sector pesquero y de la acuicultura.

 

Además, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, está propuesta la concesión de ayudas a entidades que desarrollen proyectos de Crecimiento Azul.

 

Alicia Villauriz ha reiterado la determinación del ministerio por revertir la situación generada tras la adopción del Reglamento de Ejecución de la Comisión Europea sobre la protección de los Ecosistemas Marinos Vulnerables, que debería haberse basado en la mejor evidencia científica disponible, en colaboración con el sector, y de una manera equilibrada, con atención al impacto socioeconómico generado. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.