Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de marzo del 2023

En una jornada a bordo del buque Intermares, en el marco de la Semana de la Administración Abierta

Galería multimedia

 La directora general de Pesca Sostenible subraya que la norma fortalece la conservación y el uso sostenible de los recursos pesqueros

 En la jornada se ha mantenido un coloquio con estudiantes universitarios a cerca de los retos de la gestión pesquera y la conservación y uso sostenible de los recursos marinos

La directora general de Pesca Sostenible, Mónica Corrales, ha presidido hoy un acto de presentación de la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, donde ha subrayado la importancia de esta norma para fortalecer la conservación y el uso sostenible de los recursos pesqueros, además de contribuir a la creación de empleo, la generación de riqueza y la cohesión social de las zonas costeras.

 

Tras la intervención de la directora general, se ha establecido un coloquio entre responsables de la Secretaría General de Pesca y estudiantes de las universidades de Galicia a cerca de los retos de la gestión pesquera y la conservación y uso sostenible de los recursos marinos, con atención especial a la figura de las reservas marinas.

 

La presentación ha tenido lugar hoy en el Puerto de Vigo, a bordo del Buque Escuela de Cooperación Pesquera “Intermares”, un barco multidisciplinar que desarrolla sus acciones bajo el lema “Formar para avanzar”, con la finalidad de impulsar la formación en todos los ámbitos de la pesca y el conocimiento científico. Gracias al Acuerdo de colaboración firmado entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio de Defensa, que aporta la dotación del buque, se consiguen optimizar los recursos de la Administración General del Estado.

 

La actividad ha finalizado con una visita guiada al Intermares, buque dotado con un diseño y equipamiento tecnológico de última generación, que ha contado en su construcción con elementos para la protección y respeto del medioambiente marino. Está adaptado a las actuales necesidades de confort y trabajo en las dependencias comunes como aulas-taller, salas de reunión, camarotes y laboratorios. Ofrece módulos de formación, tanto de carácter básico de orientación náutico-pesquera como de seguridad a bordo o de artes de pesca y tecnología pesquera, entre otras áreas.

 

La jornada se ha celebrado en el marco de la Semana de la Administración Abierta establecida por el Gobierno para acercar a los ciudadanos el trabajo de las administraciones públicas.

 

Aprovechando la estancia del buque Intermares en el Puerto de Vigo, la Secretaría General de Pesca, junto con el Instituto Español de Oceanografía, ha desarrollado varias actividades dirigidas a estudiantes de ciencias, con el objetivo de introducirles en el conocimiento del medio marino, la actividad pesquera y los ecosistemas marinos vulnerables.

 

En particular, ayer se llevaron a cabo distintos talleres y charlas divulgativas sobre la protección del medio marino, como base para lograr una pesca sostenible y la preservación de los océanos. En este marco, se han presentado los resultados de diferentes investigaciones pesqueras que han tenido como eje central la protección de la biodiversidad y los hábitats marinos.  

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.