Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de agosto del 2021

Itinerarios verdes para realizar a pie, en bicicleta o a caballo

Galería multimedia

En los últimos dos años se han puesto en servicio 232 nuevos kilómetros de estas rutas que, en muchos casos, recuperan antiguas infraestructuras de transporte.

Los objetivos de esta red son promover el conocimiento del paisaje y la naturaleza y fomentar el desarrollo rural

La red de caminos naturales que gestiona el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) suma ya más de 10.300 kilómetros repartidos en 115 itinerarios en todo el territorio nacional. Desde que se inició el programa en el año 1993 se han invertido más de 250 millones de euros en la habilitación y mantenimiento de estas rutas. Entre 2019 y 2020 se pusieron en servicio 232 nuevos kilómetros en nueve caminos.

 

En el último ejercicio se realizó una inversión de 6,3 millones de euros en actuaciones de construcción y de mantenimiento y reparación de caminos. Entre estas actuaciones se pusieron en servicio nuevos tramos en los caminos de L´Antic-Trenet (Valencia) y Matarraña-Algars (Tarragona y Teruel) y en las vías verdes de Lucainena de las Torres a Aguamarga (Almería), y entre Santander y el Mediterráneo en la comarca de Daroca (Zaragoza), con un total de 85,5 kilómetros.

 

Los Caminos Naturales se configuran como itinerarios verdes que cuentan con una amplia serie de cualidades naturales, culturales, paisajísticas e históricas. Los principales objetivos del programa son la promoción, valorización y conocimiento del medio natural y  fomentar el desarrollo rural.

 

Se trata de rutas para uso senderista, ciclista o ecuestre que en muchos casos recuperan antiguas infraestructuras de transporte como líneas de ferrocarril en desuso, vías pecuarias, canales o caminos de sirga, y que garantizan el mínimo impacto ambiental en el entorno. Aproximadamente 1.600 kilómetros de la red forman parte de las denominadas Vías Verdes, que discurren por antiguos trazados de ferrocarril. En el mantenimiento y conservación de los caminos colaboran con el MAPA otras administraciones como comunidades autónomas, diputaciones y ayuntamientos.

 

Las actuaciones en Caminos Naturales se incluyeron en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, cofinanciado por Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y serán contempladas también en el Plan Estratégico Nacional para la aplicación de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027.

 

Con este planteamiento estratégico se busca consolidar estos itinerarios como elementos vertebradores del desarrollo sostenible de las zonas rurales, impulsando estos espacios para hacerlos económicamente viables.  Además, el programa de Caminos Naturales es una garantía para el mantenimiento del dominio público.

 

Además de la construcción y actuaciones directas sobre los itinerarios, el programa contempla la divulgación de la red, que se realiza mediante diferentes vías como la página web, aplicaciones informáticas específicas, publicaciones, ediciones de vídeo, y asistencia a ferias de turismo y eventos promocionales, entre otras.

 

La principal herramienta de difusión de la red de Caminos Naturales es la página web, disponible en el siguiente enlace: http://mapa.es/caminosnaturales.

 

Igualmente se han elaborado una serie de vídeos divulgativos con imágenes aéreas de distintos caminos de la red que están disponibles en el canal de youtube del ministerio.

 

Existe también una aplicación para teléfonos móviles que contiene información de interés de los distintos caminos y recorridos interpretados en realidad aumentada, disponible para los sistemas operativos IOS y Android y que se puede descargar desde la página web. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.