04 de octubre del 2022
HOY, DURANTE SU PARTICIPACIÓN EN LA FERIA EFIAGUA, EN VALENCIA
Galería multimediaIsabel Bombal valora el ambicioso plan de inversiones de regadíos que va a poner en marcha el ministerio, al que se van a destinar más de 2.130 millones de euros hasta el año 2027
Destaca que la digitalización y la innovación en la producción agroalimentaria es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y producir de una manera más eficiente y sostenible
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha subrayado que los regadíos son fundamentales para la producción agroalimentaria española y contribuyen a la cohesión social y territorial de las zonas rurales. Isabel Bombal ha participado hoy, en Valencia, en la inauguración de la VI edición de Efiagua, organizada por Feria Valencia, y que este año está dedicada a la digitalización y la descarbonización del agua. En este encuentro, que tiene carácter bienal, participan todos los agentes y entidades vinculados con la gestión y el uso sostenible del agua. Durante su intervención en una de las mesas redondas de la jornada, la directora general ha resaltado el impulso de las políticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a favor de los regadíos sostenibles, con actuaciones de modernización orientadas a reducir el consumo de agua y energía, mediante la instalación de nuevas tecnologías digitales y de ahorro energético. En este contexto, ha puesto en valor el ambicioso plan de inversiones de regadíos que va a poner en marcha el ministerio, en colaboración con SEIASA y las Comunidades de Regantes, al que se van a destinar más de 2.130 millones de euros hasta el año 2027, con diferentes fuentes de financiación público-privada (Plan de Recuperación, Plan Estratégico de la PAC, fondos propios del ministerio y aportaciones de las Comunidades de Regantes). La directora general se ha referido a algunas de las actuaciones que se van a desarrollar con este plan de inversiones, como la automatización de la gestión del riego, con sistemas de telecontrol, o la instalación de placas fotovoltaicas en los cabezales de riego, la utilización de fuentes de agua no convencionales para el regadío, principalmente aguas regeneradas, o la mejora del control y gestión del riego a través de plataformas digitales de gestión integrales. También ha destacado el sistema de información agroclimática para el regadío (SiAR), que gestiona el ministerio desde hace más de dos décadas, y que proporciona, de manera gratuita, datos agroclimáticos para los regantes. Este sistema permite realizar un cálculo estimado sobre las demandas hídricas de sus cultivos, con el objetivo de optimizar el uso del agua y de otros insumos en sus cultivos. El sistema SiAR se compone actualmente de 518 estaciones meteorológicas y presenta una cobertura que cubre el 90 % de la superficie de regadío total en España (3,8 millones de hectáreas). Asimismo, Isabel Bombal ha destacado que la digitalización y la innovación en la producción agroalimentaria española es fundamental para dar respuesta a los retos de futuro, entre ellos garantizar la seguridad alimentaria y producir de una manera más eficiente y sostenible, asegurando la rentabilidad de las explotaciones. Para ello, ha asegurado, tenemos una oportunidad única con los fondos del plan de recuperación, los proyectos estratégicos de recuperación y transformación económica (PERTEs) y el nuevo Plan Estratégico de la Política Agraria Común 2023-2027, así como con los instrumentos actualmente existentes, entre los que ha mencionado la Estrategia de digitalización del sector agroalimentario y del medio rural y sus planes de acción.