La directora general de Desarrollo, Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha resaltado hoy en Córdoba el compromiso decidido del Gobierno con el apoyo a la incorporación de tecnologías y herramientas de inteligencia artificial a lo largo de la cadena de valor alimentaria. Durante su intervención en la inauguración del II Congreso Internacional de Inteligencia Artificial Aplicada a la Cadena Agroalimentaria, organizado por la Fundación INTEC y la Universidad de Córdoba, Bombal ha recordado que, “con el auge del sector agroalimentario del país en el conjunto de la economía nacional, acelerar el proceso es fundamental para que todo marche bien”. En su alocución, la directora general ha explicado que la inteligencia artificial es una importante herramienta que facilita la toma de decisiones y aporta valor añadido al sector, pues no solo se vincula a una mayor rentabilidad de las explotaciones, sino también a una mejora en su eficiencia y sostenibilidad, contribuyendo así a la doble transición verde y digital en este sector. La directora general ha repasado los trabajos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en este ámbito, que tienen su origen en la estrategia de digitalización del sector agroalimentario y del medio rural, adoptada en 2019 y que se ejecuta a través de planes de acción bienales. Además, ha mencionado las actividades del centro de innovación digital La Vega Innova en materia de inteligencia artificial para el sector agroalimentario, el reciente nodo de testaje y ensayo para la aplicación de la inteligencia artificial y la robótica a través del proyecto Agrifood TEF, y la próxima edición del foro DATAGRI, que prestará especial atención a los temas de la IA, entre otras acciones. Todas estas iniciativas se integrarán en el III Plan de Acción de la estrategia de digitalización del sector agroalimentario y del medio rural, en el que trabaja el ministerio.