Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

08 de julio del 2024

Hoy, en la inauguración del Comité de Pesca de la FAO en Roma

Galería multimedia

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, participa en el foro internacional que examina los desafíos y avances relacionados con la pesca y la acuicultura a nivel mundial

Artime destaca el papel de la ciencia y la innovación para desarrollar una pesca y acuicultura más sostenible, así como para contar con herramientas para afrontar los desafíos del cambio climático

España apuesta por la excelencia en la gestión pesquera y en una ordenación eficaz para recuperar poblaciones y aumentar, de esta manera, las capturas del sector. Para ello, según la secretaria general de Pesca, Isabel Artime, hay que consolidar el papel de la ciencia como principal aliado en la gestión pública.

Solo así se podrán tomar decisiones sobre la base del conocimiento científico y velar por el equilibrio entre las variables ambientales, económicas y sociales, según Artime. “La innovación nos permitirá utilizar todas las herramientas posibles para desarrollar artes de pesca cada vez más sostenibles y selectivas, así como para afrontar los desafíos del cambio climático”, ha subrayado hoy la secretaria general de Pesca en la apertura del Comité de Pesca (COFI, por sus siglas en inglés) de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que se celebra esta semana en Roma.

Artime ha celebrado que muchos de los desafíos a los que se enfrentan los océanos vayan a  ser objeto de discusión a lo largo de estos días. Entre ellos,  las consecuencias del cambio climático que afectan a la abundancia y distribución de los recursos pesqueros, la contaminación, especialmente la ocasionada por plásticos o la pesca ilegal no declarada y no reglamentada.

Sobre este asunto, Isabel Artime ha pedido a la comunidad internacional tolerancia cero frente a la pesca ilegal que supone una gran lacra para nuestros océanos y una competencia desleal para la gran mayoría de pescadores que ejercen su actividad cumpliendo escrupulosamente con la legislación vigente.

Artime también ha destacado la importancia de reforzar el papel de las organizaciones regionales de pesca para promover la sostenibilidad de las poblaciones, el acceso racional a los recursos marinos y garantizar que los océanos sean una fuente asequible de proteínas de alta calidad.

De hecho, Artime considera fundamental que se aborde en el COFI el papel de la pesca y acuicultura para la seguridad alimentaria de la población a nivel global. Una función clave porque los productos de este sector proporcionan una proteína de alto valor biológico, con efectos muy beneficiosos para la salud -el pescado es una fuente de grasas insaturadas esenciales y rico en proteínas, vitaminas y minerales, como el calcio, hierro, cinc y selenio.

El COFI se celebra en Roma cada dos años y es el foro intergubernamental más importante para examinar los desafíos y avances relacionados con la pesca y la acuicultura a nivel mundial.

APOYO DE ESPAÑA A LA INICIATIVA DE PUERTOS AZULES DE LA FAO

Isabel Artime ha destacado el apoyo de España a la iniciativa de Puertos Azules de la FAO. España está convencida de que esta iniciativa, liderada por la FAO y participada por puertos de todo el mundo, tendrá efectos muy positivos en el impulso de la buscada transformación azul.

Como señal de dicho compromiso, recientemente se ha firmado un convenio entre Puertos del Estado, Autoridad Portuaria de Vigo, Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y la Secretaría General de Pesca que permitirá realizar una contribución de España por 94.080 euros a la iniciativa de Puertos Azules de la FAO. Una cantidad que se suma a los 50.000 euros ya transferido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación durante los años 2022 y 2023.

Además, Artime ha ofrecido el Puerto de Vigo para la creación de un hub específico sobre Puertos Azules si finalmente la FAO decide apostar por esta iniciativa.

En paralelo a la celebración del foro, la secretaria general de Pesca se ha reunido con el director de Pesca y Acuicultura de la FAO, Manuel Barange, a quien ha felicitado por el informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura 2024, por su apuesta decidida hacia la transformación azul, así como por la colaboración en el Congreso Internacional Conxemar-FAO que este año cumple su XII edición.

Durante la tarde continuará con los encuentros bilaterales, entre ellos, con el secretario ejecutivo de la Comisión General de Pesca en el Mediterráneo de la FAO, Miguel Bernal, para abordar la participación de España en actividades estratégicas de la organización como el programa MedSea4Fish.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.