18 de abril del 2023
Hoy, en el acto de presentación del Informe Económico de la Industria de Alimentación y Bebidas 2022
Galería multimedia Fernando Miranda subraya que la industria alimentaria es un importante motor de desarrollo y vertebración de las zonas rurales, principalmente a través de la creación de empleo de calidad
Asegura que el informe presentado hoy constituye un referente para conocer la magnitud del impacto del sector de la alimentación y bebidas en la economía y en el conjunto de la sociedad
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha subrayado que la industria alimentaria es un importante motor de desarrollo y vertebración de las zonas rurales, principalmente a través de la creación de empleo de calidad, con lo que contribuye de manera significativa a impulsar la sostenibilidad económica, social y medioambiental de los territorios. El secretario general también ha valorado la apuesta de la industria alimentaria por la internacionalización y la apertura de nuevos mercados, en especial los de países terceros, que proporcionan no solo crecimiento de actividad, sino diversificación de riesgos. Fernando Miranda ha clausurado hoy, en la sede del ministerio, en la presentación del Informe Económico de la Industria de Alimentación y Bebidas 2022, en un acto en el que también ha participado el director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, quien ha presentado los datos más relevantes de este informe. La industria de la alimentación y bebidas se configura como la primera rama manufacturera del sector industrial en España, ya que representa el 25,4 % de su facturación y genera el 2,4 % del valor agregado bruto del conjunto de la economía. Sus más de 30.000 empresas (la mayoría con base territorial en el medio rural) generan 536.600 empleos, el 22,5 % del total de ocupados en el sector industrial del país. En su intervención, Fernando Miranda ha señalado que la industria alimentaria es un integrante fundamental de la cadena de valor agroalimentaria, un sector estratégico para la economía española que supone el 10 % del producto interior bruto nacional y genera, en su conjunto, alrededor de 2,3 millones de empleos. También ha destacado los esfuerzos de la alimentación española por la innovación y la incorporación de las nuevas tendencias, lo que contribuye a situar a España como una potencia alimentaria a nivel mundial. Para contribuir a su desarrollo, el secretario general ha indicado que el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación trabaja para dotar a la industria alimentaria del máximo número de instrumentos para mejorar los procesos de transformación y comercialización, tanto a través de los instrumentos “clásicos” de la Política Agraria Común (PAC), como de las medidas del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.