Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de marzo del 2023

Hoy, en Lorca, en la inauguración del IV Congreso Internacional de Conservación, Caza, Cultura y Deporte

Galería multimedia

 Fernando Miranda ha participado en la inauguración de este congreso que cuenta con una importante participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionados con la conservación, la caza, la cultura y el deporte

 El congreso pretende poner en común las novedades, tendencias y últimos avances relacionados con la caza, la cultura, el deporte y el desarrollo sostenible

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha subrayado hoy que la actividad cinegética, realizada de manera sostenible, puede contribuir al mantenimiento y cuidado del medio ambiente, gracias al control de sobrepoblaciones y enfermedades, reducción de daños a la agricultura, la recuperación de especies emblemáticas (como el lince o el águila imperial) y la prevención de plagas e incendios forestales.

 

Fernando Miranda ha participado en la inauguración del IV Congreso Internacional de Conservación, Caza, Cultura y Deporte, que se celebra en Lorca (Murcia), donde ha recalcado que la gestión pública y privada de los cotos constituye una gestión forestal de los montes necesaria para la consecución de metas ambientales.  Igualmente se ha referido al valor de la innovación para afrontar los retos y las oportunidades de la caza y el mundo rural, y su importancia para el desarrollo sostenible, la conservación y la cultura y el deporte.

 

 

En la cuarta edición de este congreso internacional se abordará el papel de la caza y la sociedad en el siglo XXI, así como sus posibles efectos sobre la forma de vida de las personas que viven en el mundo rural. Este Congreso se sostiene en dos pilares fundamentales: la investigación y la divulgación científica con el concepto de caza-Conservación, y la figura de caza-cultura y deporte. El congreso aborda las temáticas de: “La ciencia en la caza”, “la caza internacional”, “la mujer en el medio rural y la caza” y “la caza en el deporte”.

 

Con respecto a “la ciencia en la caza”, el secretario general de Agricultura y Alimentación ha incidido en cómo las nuevas tecnologías pueden contribuir a hacer de la actividad una práctica mucho más transparente, segura y dinámica. Estas nuevas tecnologías incluyen, por ejemplo, el uso de cámaras para fototrampeo, aplicaciones de ciencia ciudadana, uso de algoritmos con big data para estimación de poblaciones, precintos electrónicos para control de capturas, uso de blockchain para trazabilidad, uso de drones para control de poblaciones, entre otras muchas.

 

Así mismo, Fernando Miranda ha detallado las acciones desarrolladas en el ámbito de la Estrategia Nacional de gestión Cinegética, aprobada el 7 de marzo del año 2022 en Conferencia Sectorial con la unanimidad de las comunidades autónomas, en lo referente a las temáticas abordadas en el Congreso.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.