El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha puesto hoy de manifiesto la necesidad de que un sector agroindustrial potente, como el español, disponga de un soporte FoodtTech también a la vanguardia, que permita afrontar los retos de seguridad alimentaria que se derivan del nuevo escenario geopolítico y de sostenibilidad. Miranda ha participado hoy en la inauguración de la edición 2022 de la feria Food 4 Future (Bilbao Foodtech World Summit), uno de los principales eventos de referencia en el panorama tecnológico agroalimentario de España, en el que se dan cita los principales agentes de la industria agroalimentaria, empresas tecnológicas, centros de investigación y expertos nacionales e internacionales. Eventos como Food 4 Future deben servir, ha señalado el secretario general, para impulsar la configuración de un sector FoodTech con identidad propia, con capacidad para exportar nuestra tecnología y, con ello, darle aún más valor al sector agroalimentario español. Con este fin, ha indicado que el Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia (PRTR) y el PERTE Agroalimentario incorporan palancas de innovación que están comenzando a dar sus frutos y que supondrán un impulso sin precedentes para el sector. El sector FoodTech español, ha explicado Miranda, debe apostar por crecer y ganar en dimensión, para consolidarse como un sector económico de referencia, dentro y fuera de nuestras fronteras. Ha señalado que tendencias como la reducción del desperdicio alimentario, las proteínas alternativas y los nuevos alimentos, el empleo de nuevos materiales, entre otras cuestiones, deben ser abordadas desde un sector agrotecnológico dinámico que sepa dar las respuestas a nuestro sector para que siga manteniendo y pueda mejorar su posición en los mercados.