El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy, en la sede del ministerio, con la embajadora de Estados Unidos en España, Julissa Reynoso, con quien ha coincidido en la importancia de estrechar la colaboración en materia agroalimentaria. En especial, han conversado sobre la necesidad de avanzar en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y dinamizar el comercio internacional. Estados Unidos es el 8º destino de nuestras exportaciones agroalimentarias, que en 2021 alcanzaron un valor de 2.495,11 millones de euros (19,7 % más que en 2020). Entre los productos exportados destaca el aceite de oliva (506,51 M€) y el vino (321,89 M€). Las importaciones supusieron 1.495,45 millones de euros, principalmente de frutos secos (527,25 M€) y las habas de soja (458,79 M€). En el actual contexto internacional, Estados Unidos constituye un interesante socio comercial para la importación de materias primas. España y la UE están evaluando todas aquellas flexibilidades que puedan implementarse de cara a facilitar que los intercambios fluyan con la mayor agilidad posible.