Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

16 de noviembre del 2022

En la Conferencia Sectorial de Pesca

Galería multimedia

Luis Planas presenta a las comunidades autónomas la estrategia “Contribución de España a las Directrices Estratégicas para una acuicultura de la Unión Europea más sostenible y competitiva para el periodo 2021-2030”

Destaca que la estrategia va a propiciar el fortalecimiento de las organizaciones de productores, la implantación de condiciones para el bienestar animal o el incremento del número de mujeres empleadas en esta actividad

Se estima que la producción acuícola crecerá un 16 % en volumen y casi un 25 % en valor en el periodo 2021-2027

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido hoy la Conferencia Sectorial de Pesca en la que ha presentado a las comunidades autónomas la “Contribución de España a las Directrices Estratégicas para una acuicultura de la Unión Europea más sostenible y competitiva para el periodo 2021-2030”. Según ha precisado, el objetivo general de esta estrategia es promover una acción coordinada y coherente que impulse la acuicultura en España, dotándola de herramientas que le ayuden a crecer y consolidarse como sistema de producción de alimentos y productos saludables. 

 

Planas ha recalcado la importancia económica de la actividad acuícola para amplias zonas del territorio nacional. La gran variedad de enclaves con los que cuenta España, tanto en el ámbito marino como en el continental, ha permitido desarrollar múltiples sistemas de cría comercial de 45 especies diferentes, en más de 5.700 establecimientos tanto en zona marina como marítimo-terrestre e interior, que producen más de 272.000 toneladas de productos de la acuicultura, por un valor de más de 623 millones de euros, lo que sitúa a España como el primer productor de acuicultura en volumen de la UE y el segundo en valor.

 

Por comunidades autónomas, Galicia encabeza la producción de engorde de especies marinas en España, con el 81,3 % del total y el 32,6 % del valor, principalmente debido a la producción de mejillón, y también de rodaballo, trucha, almejas y ostras. Le siguen la Comunidad Valenciana (6,93 % producción; 17 % valor) y la Región de Murcia (3,92 % producción; 20,7 % valor), con importantes producciones de lubina, corvina, dorada y atún.

 

Además, esta actividad genera 12.000 empleos directos, uno de cada cuatro empleos de acuicultura de la UE y un 22 % de los puestos de trabajo en la Economía Azul UE de los recursos marinos.

 

En este contexto, Planas ha asegurado que la acuicultura del futuro va a contribuir al relanzamiento de muchas zonas rurales y litorales a través de la generación de nuevos puestos de trabajo y de riqueza para las economías locales, además de contribuir a la cohesión social a través de la generación de nuevas oportunidades para el relevo generacional.

 

En conjunto, se espera que la producción (t/año) de acuicultura en España para el periodo 2021-2027 se incremente un 16,07 % respecto al periodo 2014-2020; mientras que se espera que el valor de la producción (€/año) aumente un 24,80 % en ese mismo periodo:

 

EXPECTATIVA GLOBAL PARA LA ACUICULTURA 2021-2027
  Producción (t) Valor(€)
Promedio 2014-2020 297.339,42 568.910.492,29
Expectativa promedio 2021-2027 345.111,65 709.989.381,00
Crecimiento total periodo 2021-2027 47.772,23 141.078.888,72
Incremento total periodo 2021-2027 16,07% 24,80%

 

Además, la estrategia va a propiciar el fortalecimiento de las organizaciones de productores, una tendencia hacia empleos a tiempo completo, la implantación de condiciones para el bienestar animal, la adopción de medidas de adaptabilidad y resiliencia frente al cambio climático y el incremento del número de mujeres empleadas en esta actividad.

 

También supone un significativo aporte de proteínas de calidad a la población, a precios asequibles y con unas garantías de trazabilidad y sostenibilidad cada vez más exigentes. El ministro ha subrayado que la acuicultura no es una alternativa, sino una actividad complementaria a la pesca extractiva.

 

Al mismo tiempo, ha señalado que con esta estrategia, además de seguir trabajando en la simplificación de los procedimientos administrativos y la planificación espacial, se va a incidir en mejorar aspectos como la información al consumidor, el apoyo a los productores, los aspectos ambientales y el cambio climático o la investigación e innovación. 

 

El ministro se ha felicitado por el trabajo realizado para elaborar esta estrategia, que es fruto de un proceso participativo entre el Gobierno, las comunidades autónomas, el sector y las organizaciones científicas y tecnológicas, para alcanzar un amplio consenso en el que se han tenido en cuenta las nuevas directrices de Desarrollo Sostenible de la acuicultura de la UE, el nuevo Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y la Acuicultura (FEMPA) y el Pacto Verde Europeo.

 

El documento está disponible en el siguiente enlace:

https://www.mapa.gob.es/es/pesca/temas/acuicultura/plan-estrategico/estrategia-2021-2030/default.aspx

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.