Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

05 de octubre del 2023

En una apuesta por acercar el trabajo científico al sector pesquero

Galería multimedia

 Científicos del Instituto Español de Oceanografía y Fundación AZTI han explicado los informes sobre el estado de disponibilidad de especies de interés para la flota pesquera española

 Estos informes surgen de diversos grupos de evaluación científica a partir de los datos obtenidos de campañas en mar, de los observados en puertos y lonjas y de los registros oficiales de las administraciones

La Secretaría General de Pesca ha organizado unas jornadas informativas destinadas al sector pesquero profesional, representantes de las comunidades autónomas y ONGs ambientalistas, en las que se han analizado los resultados de las evaluaciones científicas de especies profundas, pelágicas y demersales, realizadas por el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por su denominación en inglés).   

 

Estos informes surgen del trabajo de diversos grupos de evaluación científica, realizado en campañas en mar, de la observación en puertos y lonjas y de datos oficiales de las administraciones. Los resultados son de especial importancia para la reunión del Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea (UE) que, en el mes de diciembre, negociará el establecimiento las cuotas de captura para el año 2024.

 

Las presentaciones se han realizado por parte de representantes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas-Instituto Español de Oceanografía y la Fundación AZTI, en un sistema mixto, presencial y videoconferencia. Las sesiones se han agrupado en dos partes, en la primera se ha tratado sobre las flotas que faenan en aguas de la UE, y en la segunda se han repasado los stocks de interés para las flotas del Cantábrico Noroeste y Golfo de Cádiz.

 

Gracias a los esfuerzos realizados y la apuesta por una gestión sostenible de la pesca, se ha podido comprobar la estabilidad en el ámbito del objetivo del Rendimiento Máximo Sostenible fijado por la Política Pesquera Común (PPC) para gran parte de las poblaciones de merluzas, rapes, gallos, o bacaladilla, entre otras. En el caso de la caballa se recomiendan ciertos ajustes, mientras en el jurel oeste se apuesta por tener un mejor conocimiento científico.

 

Los asistentes a estas jornadas, representantes del sector pesquero profesional, de las comunidades autónomas y de ONGs, han reconocido la importancia de estas reuniones, en las que se da la oportunidad de que los científicos puedan presentar de forma comprensible el resultado de sus trabajos en materia de evolución de disponibilidades de las distintas especies.

 

Para la Secretaría General de Pesca este ejercicio anual de acercamiento y transparencia contribuye además a una mejor comprensión del proceso de evaluación y la situación de las diferentes pesquerías, desde el punto de vista biológico, así como del proceso de toma de decisiones de gestión pesquera. El mejor asesoramiento científico posible es el primer pilar sobre el que debe sustentarse ésta para aprovechar al máximo los recursos y procurar la sostenibilidad biológica, social y económica.

 

Además, como introducción a la jornada se ha realizado una breve presentación sobre el Programa Nacional de Recopilación de Datos Básicos del Sector Pesquero Español, que ha sido catalogado como operación de importancia estratégica por el Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y la Acuicultura (FEMPA).

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.