Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

14 de junio del 2024

A través de la estrategia Alimentos de España

Galería multimedia

La gastronomía será el eje vertebrador para la promoción de los alimentos y bebidas en Spain Fusion Zurich, en Suiza, y el Festival de Aspen, en Estados Unidos

Además, tiendas gourmets de Alemania promocionan alimentos y bebidas de 15 empresas españolas

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en los próximos días en dos encuentros internacionales en Suiza y Estados Unidos para dar a conocer la despensa española a través de maridajes innovadores, en los que intervendrán de forma combinada chefs españoles y de otros países. Estas actuaciones se enmarcan en la estrategia de Alimentos de España para promover la imagen del país asociada a alimentos y gastronomía de calidad.

 

El próximo de estos “Binomios de Gastronomía Española” se celebrará el 17 de junio en el Hotel Park Hyatt de Zúrich. Esta acción tiene como objetivo impulsar la presencia y conocimiento de los alimentos españoles en Suiza a través de un evento inmersivo, donde habrá una zona expositiva para que las empresas participantes presenten sus alimentos y bebidas.

 

En paralelo se realizarán catas y ponencias sobre gastronomía española, en las que intervendrán, entre otros, el master of wine Fernando Mora y la especialista en quesos Clara Díez, embajadora de Alimentos de España y propietaria de la tienda especializada Formaje. El chef Iván Cerdeño, que cuenta con dos estrellas Michelin en su restaurante de Toledo, la experta en aceite de oliva virgen extra Kerstin Barduhn, alemana de nacimiento y madrileña de adopción, y transmisora del conocimiento de este gran alimento en Alemania, y el experto en gastronomía Alfonso Fernández participarán en una ponencia sobre tradición e innovación en los escabeches”.

 

El binomio Vinos e ibéricos españoles” estará a cargo de Rocío Parra, del restaurante En la Parra, de Salamanca, con una estrella Michelin, y del master of wine Andrea Kubach. Además, Lucía Freitas, del restaurante A Tafona, en Santiago de Compostela (una estrella Michelin), Fran Martínez, del restaurante Maralba, en Almansa (Albacete), con dos estrellas Michelin, y Luis Valls, del restaurante El Poblet de Valencia (dos estrellas Michelin), ofrecerán degustaciones de conservas, mariscos, caza y arroz. La jornada concluirá con una cena de gala para la prensa gastronómica suiza.

 

Asimismo, del 14 al 16 de junio, el ministerio participará en el Aspen Food & Wine Festival en Estados Unidos. Se trata de uno de los festivales más importantes del sector alimentario en ese país, que celebra su edición número 40, organizado por la prestigiosa revista “Food & Wine”. Cada año el festival atrae a destacadas figuras de los alimentos y vinos de todo el mundo, así como consumidores amantes vitivinícolas y comidistas ávidos de nuevas experiencias gastronómicas.

Este certamen culinario líder ha sido una experiencia de visita obligada durante cuatro décadas, consta de tres días con demostraciones de cocina, catas de vinos y bebidas, así como paneles de discusión dirigidos por jefes de cocina y expertos en bebidas internacionalmente reconocidos.

España instalará una carpa para degustaciones de vinos y bebidas espirituosas, además, este año se promocionará de manera especial el vermut. La oferta gastronómica de la carpa consistirá en jamón (con cortadores profesionales), quesos, aceitunas y almendras, destacando los productos ecológicos.

 

Además, hasta el 4 de agosto, en la prestigiosa cadena gourmet de Alemania Feinkost Käfer, se realiza la promoción "Eat Spain Drink Spain". Durante estas semanas, se promocionan alimentos de 15 empresas con el objetivo de ser referenciados en sus tiendas. La promoción incluye espacios específicos en la tienda en línea, difusión en redes sociales, publicaciones en sus hojas informativas, publicidad digital y señalización en tiendas físicas.

 

Todas estas acciones se enmarcan en la campaña Spain Food Nation, cuyo objetivo es construir una imagen internacional de España asociada a alimentos y gastronomía de calidad, generando confianza, seguridad y satisfacción. Esta campaña internacional se desarrolla en colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el ICEX.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.