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14 de enero del 2025

Hoy, en un encuentro con organizaciones representativas del sector vitivinícola

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La Comisión Europea presentará en las próximas semanas una hoja de ruta para la puesta en marcha de las recomendaciones

La producción de vino hasta final de noviembre de 2024 es de 35,8 millones de hectolitros, un 11,6 % más que en la campaña anterior

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Busutil, ha presidido hoy un encuentro con los representantes del sector vitivinícola para presentar y debatir las recomendaciones adoptadas por el Grupo de Alto Nivel sobre Política Vitivinícola (GANV), del que han formado parte los 27 Estados miembros de la Unión Europea. Asimismo, se ha informado de los siguientes pasos a seguir para apoyar a este sector.

 

En la reunión se ha resumido el desarrollo de las reuniones del GANV y se han expuesto las recomendaciones políticas adoptadas para dar respuesta a los retos coyunturales y estructurales a los que se enfrenta el sector vitivinícola europeo. El ministerio ha mantenido una estrecha interlocución con el sector en el curso de los trabajos desarrollados por el Grupo de Alto Nivel, que celebró cuatro reuniones entre los meses de septiembre y diciembre de 2024.

 

Estas recomendaciones establecen posibles medidas a adoptar en el corto y medio plazo, así como otras a más largo plazo en el marco de la futura Política Agraria Común (PAC) a partir de 2027. El resumen de los ámbitos tratados en el GANV son los siguientes:

 

·       Abordar la gestión del potencial productivo del vino

·       Fortalecimiento de la resiliencia del sector en un mercado cambiante y su adaptación al cambio climático

·            Adaptación a las tendencias del mercado y aprovechamiento de las oportunidades del mercado

 

Las recomendaciones del Grupo de Alto Nivel se presentaron y adoptaron por unanimidad de los Estados miembros en la última reunión, el pasado 16 de diciembre. El comisario de Agricultura y Alimentación, Christophe Hansen, respaldó en dicha reunión las recomendaciones y se comprometió a presentar a comienzos del año 2025 una hoja de ruta para su implementación.

 

EVOLUCIÓN DE LA CAMPAÑA

En el encuentro con el sector, la directora general de Producciones y Mercados Agrarios ha presentado los últimos datos del avance de la campaña en curso, según los cuales a 30 de noviembre de 2024 la producción de vino y mosto asciende a 35,8 millones de hectolitros, lo que supone un incremento del 11,63 % con respecto al año anterior, pero el 8,69 % inferior al promedio de las últimos cinco.

 

Las existencias finales de vino total y mosto sin concentrar se sitúan en dicha fecha a en 58.237.480 hectolitros, el 0,53 % menos que la campaña anterior y el 9,89 % por debajo de la media de las cinco anteriores.

 

Desde el inicio de la campaña 2023/2024 el precio de vino blanco se mantiene por encima del tinto. En lo que va de la presente campaña 2024/2025, el precio medio del vino blanco es de 48,42 euros por hectolitro, con un incremento del 14,45 % con respecto a la campaña anterior y un habiéndose 41,70 % superior al promedio de las cinco anteriores.

 

El precio medio del vino tinto se sitúa en 44,01 euros por hectolitro, un 11,63 % más que en el mismo periodo de la campaña anterior y el 8,16 % por encima del promedio de las cinco anteriores.

 

Entre noviembre de 2023 y octubre 2024, las exportaciones han superado los 19,5 millones de hectolitros, un 3,99 % más que el mismo periodo anterior, con un valor total de 2.694,3 millones de euros, un 1,97 % más que en el acumulado entre noviembre de 2022 y octubre de 2023.

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