Estos cursos están relacionados con la manipulación y conservación de productos de la pesca, con los artes pesqueros y con la hidráulica y neumática
El programa está dirigido a los alumnos de formación profesional de la Escuela Oficial Náutica de Ribeira
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación realiza, entre el 30 de octubre y el 10 de noviembre, ocho cursos de formación a bordo del buque escuela Intermares, atracado en el puerto de Pobra do Caramiñal (La Coruña) dirigido a alumnos de formación profesional de la Escuela Oficial Náutica de Ribeira. Los módulos que se impartirán a bordo están relacionados con la manipulación y conservación de productos de la pesca, con los artes pesqueros y con la hidráulica y neumática. Además, se harán varias salidas con el buque auxiliar del Intermares, en las cuales, los alumnos podrán poner en práctica los conocimientos adquiridos. Esta formación, financiada a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), apuesta por la enseñanza integral en materia náutico-pesquera como una garantía de futuro. Además, se persigue el reto de formar profesionales cualificados en la gestión y evaluación de recursos como uno de los principales pilares para la gestión pesquera sostenible, lo que favorece el relevo generacional. EL BUQUE INTERMARES, LA UNIVERSIDAD FLOTANTE El buque de cooperación y formación pesquera Intermares es una “universidad flotante”, ya que tiene como principal objetivo ofrecer capacitación de calidad dirigida al sector marítimo-pesquero y a las actividades conexas a éste. Esta embarcación tiene una autonomía de 20.000 millas. Cuenta con un diseño y un equipamiento tecnológico de última generación, que ha contado en su construcción con elementos para la protección y respeto del medioambiente marino. Está adaptado a las actuales necesidades de confort y trabajo de tripulantes, profesores y alumnos en las dependencias comunes, entre las que encuentran las aulas-taller, las salas de reunión, los camarotes y los laboratorios. El Intermares ofrece formación que va desde un nivel básico, como seguridad a bordo, artes y tecnología pesquera o el mantenimiento de servicio de máquinas; hasta aquellas con un carácter técnico como la manipulación de conservación y procesado de pescado, de control de calidad y de investigación aplicada a campañas de pesca, entre otras.