Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

17 de noviembre del 2023

A través del Observatorio Español de Acuicultura (OESA)

Galería multimedia

El objetivo es conocer la opinión pública respecto al sector, desde la perspectiva social, ambiental, de I+D+i y de la transformación y comercialización, así como sobre el consumo de los productos pesqueros

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Observatorio Español de Acuicultura (OESA), ha puesto en marcha la realización de la tercera encuesta de percepción social de la pesca y la acuicultura en España, tras las realizadas en 2019 y 2021.

Previamente al lanzamiento de esta tercera edición, el ministerio ha realizado un trabajo de preparación con las principales organizaciones sectoriales y distintas unidades de la Administración General del Estado, relacionadas con la actividad pesquera y acuícola y el medio marino, con el fin de revisar y actualizar el formulario durante el trabajo de campo administrado en las anteriores ediciones.

El objetivo de esta encuesta es conocer la percepción de la opinión pública respecto al sector, el consumo de productos pesqueros y acuícolas, así como las características e interacciones de las actividades pesqueras y acuícolas, desde la perspectiva social, ambiental, de I+D+i y de la transformación y comercialización.

Los resultados más destacados del estudio realizado en 2021 mostraron, por ejemplo, que el 70 % de las personas encuestadas expresaban sentirse familiarizadas con el término “acuicultura”. Según la encuesta, la actividad pesquera y, en menor medida, la acuicultura se consideran motores de empleo y desarrollo y se valora el esfuerzo realizado por el sector para adaptar la capacidad pesquera a la conservación de los recursos.

En términos de consumo, los encuestados señalaron que el pescado de origen nacional mantiene más garantías que el procedente de otros países, y, de forma mayoritaria se considera que el consumo de los productos de la pesca y acuícolas es fundamental para el mantenimiento de una dieta equilibrada y saludable.

Las personas encuestadas afirmaban que España cuenta con una gran variedad de especies acuícolas y pesqueras, así como una elevada calidad de los productos acuáticos. También coincidían en destacar la seguridad que ofrece su consumo. Sin embargo, mostraban un amplio desconocimiento acerca de las actividades de I+D+i vinculadas a las actividades pesqueras y acuícolas que se desarrollan.

La encuesta de 2021 también apuntaba retos como minimizar el consumo de energía y la generación de residuos durante los procesos pesqueros y acuícolas, o incrementar la superficie marina protegida, al entender que éstas contribuyen en mayor medida a que la actividad sea más sostenible.

El Observatorio Español de Acuicultura (OESA) es una iniciativa de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para el seguimiento y análisis del desarrollo de la acuicultura en España, el impulso de su sostenibilidad y el refuerzo de su imagen entre la sociedad. Para ello apoya la realización de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico y especialmente innovación medioambiental, fomenta la transferencia y el intercambio de conocimiento y desarrolla diversas actividades de divulgación y comunicación.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.