Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

26 de mayo del 2023

En la Feria del Libro de Madrid, del 26 de mayo al 11 de junio de 2023

Galería multimedia

El ministerio expone, en la caseta nº 1 de la feria, un amplio catálogo de publicaciones con las obras más vendidas en los últimos años, ediciones curiosas, libros fotográficos o ediciones facsímiles

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estará presente, como en años anteriores, en la 82º edición de la Feria del Libro de Madrid, que se celebra en los Jardines del Buen Retino del 26 de mayo al 11 de junio, donde expondrá una muestra significativa de su amplio catálogo editorial, desde documentos históricos de gran valor a novedades editoriales relacionadas con la agricultura, ganadería, pesca, alimentación y el desarrollo rural.  

 

Bajo el lema “Cuidamos el campo y el mar, cuidamos la vida”, el ministerio pondrá a disposición de los ciudadanos, desde la caseta número 1, un amplio catálogo de publicaciones que incluye los textos más demandados en 2023 y los más vendidos en los últimos años, ediciones curiosas, libros fotográficos de gran belleza relacionados con el sector agrario o ediciones facsímiles.

 

NOVEDADES EDITORIALES

Entre las novedades editoriales se encuentra “Entre mares y fogones”, una colección de 30 libros que ponen en valor las principales especies de pescados y mariscos que podemos encontrar en nuestros mercados locales. “Aves de las agroestepas españolas”, sobre la aportación de estas aves a las actividades agrarias, es otro de los títulos más demandados en 2023; así como los “Escritos Agrorurales” de homenaje al profesor e investigador agrario Eduardo Moyano.

 

De igual forma, El ministerio acercará los libros que han despertador mayor interés entre los lectores, entre los que se encuentran obras como “La gestión de cría caballar en el siglo XIX”, “España a través de sus razas caninas”. “El amontillado. Tesoros de las Bodegas Montilla-Moriles”, o “Inventario español de los conocimientos tradicionales relativos a la biodiversidad agrícola”.

 

LIBROS CURIOSOS Y OTRAS EDICIONES

Dentro del capítulo que podríamos denominar “libros curiosos”, el ministerio ha seleccionado ediciones significativas cono “Mujeres, vivencias y sabores”, de Marta Corella, en el que se mezcla cocina y literatura a través de breves relatos para dar voz a las mujeres rurales, el verdadero sostén de las familias y de los pueblos.

 

El “Refranero Agrícola Español” constituye un compendio de refranes que muestran, de una manera popular, la sabiduría y experiencia de los agricultores y ganaderos. Por primera vez, estos refranes se encuentran clasificados y comentados en relación con un tema determinado.

 

En este apartado se pueden incluir también otros títulos interesantes como “Vinos de España visto por los viajeros europeos”, en el que su autor, Pedro Palencia, reúne las impresiones viajeras que numerosos viajeros anotaron sobre los vinos que degustaron en su caminar por España, desde el siglo XV a finales del XIX.

 

PUBLICACIONES DE CONTENIDO GRÁFICO

Las publicaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con contenido gráfico constituyen también un valioso patrimonio cultural a disposición de los ciudadanos. En este apartado destaca el trabajo del profesor Carlos Velasco, que ha reunido en “Un siglo de carteles en la agricultura española 1870-1960” más de 4.500 muestras gráficas de la memoria histórica del campo español.

 

La obra “Los Pegasos del Palacio de Fomento. Conjunto escultórico de Agustín Querol 1860-1909”, de la profesora Montaña Galán Caballero, contiene una recopilación de fotografías sobre la historia y vicisitudes del grupo escultórico “La Gloria y los Pegasos” que corona la fachada principal de la sede de este ministerio.

 

También de carácter gráfico, los “Mares de España” es una edición de gran formato que detalla los principales procesos que tienen lugar en los ecosistemas y especies que habitan nuestros mares y océanos. En su elaboración han participado prestigiosos especialistas en oceanografía, geología, zoología, botánica, ciencias marinas, medio ambiente y fotografía.

 

Dentro del catálogo de publicaciones del ministerio también tienen cabida la edición facsímil de obras como el “Catecismo de la Agricultura, edición facsímil de la de Saturnino Calleja, 1893”, “Nueva cartilla agraria para enseñanza de la agricultura en las escuelas de instrucción primaria”, “Instrucción para pastores y ganaderos, edición facsímil de 1798” o “Spicilegia Zoológica, edición facsímil de 1767”

 

Gran parte de los libros que edita el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su tienda virtual, son de carácter gratuito, debido al considerable número de productos destinados a la difusión, divulgación y promoción de las políticas propias del Departamento. Durante los días de celebración de la Feria del Libro, se aplicará un 10 % de descuento al resto de publicaciones de la tienda virtual.

 

Publicaciones del MAPA

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.