El ministerio destinará 300.000 euros a acciones desarrolladas por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) para apoyar la dinamización del ecosistema innovador alimentario
Destaca el programa Food (Tech)² Challengers 2023 de apoyo a startups del sector alimentario, el desarrollo del mapa de escenarios de oportunidad o la presentación de experiencias relevantes
El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) apoya el emprendimiento de base tecnológica en la industria alimentaria a través de su colaboración con el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA). Para ello, el ministerio destina una subvención nominativa de 300.000 euros, incluida en los Presupuestos Generales del Estado 2023, y habilitada a través de una orden ministerial aprobada recientemente. Las actuaciones que se van a financiar irán dirigidas a apoyar la dinamización del ecosistema innovador alimentario a través del programa Food (Tech)² Challengers para el impulso tecnológico de empresas emergentes del sector alimentario (startups), así como mediante el desarrollo de un mapa de escenarios de oportunidad, la presentación de experiencias relevantes de dichas empresas y el estudio de biomasa potencial en España (complementario al realizado en el marco del proyecto AGROALNEXT). En este ámbito, también se realizará una selección y mentorización de las innovaciones desarrolladas por grupos operativos supraautonómicos de la industria agroalimentaria en sus proyectos de innovación.
APOYO A STARTUPS CON EL FOOD (TECH)² CHALLENGERS En el marco de esta colaboración con el CNTA, el ministerio financia la tercera edición del Food (Tech)² Challengers, que este año aumenta un 50 % su presupuesto y pone a disposición de las empresas seleccionadas servicios por valor de 120.000 euros. El objetivo es que las startups del sector alimentario, que tengan un reto tecnológico bien definido, puedan desarrollarlo con el apoyo del CNTA. Para esta edición del programa, los retos planteados por las startups están enfocados a la consecución de una alimentación más saludable y una cadena alimentaria más sostenible. Este año se han recibido 72 solicitudes (un 30 % más que el año pasado). Las seis startups seleccionadas son Cofling, Néboda, Webo, Freeshakes, Levprot y Väcka, que durante los próximos 6 meses empezarán a beneficiarse del conocimiento y asesoramiento técnico de los expertos del CNTA, a través de un programa sin coste para las empresas. El programa incluye formación especializada en áreas como la seguridad alimentaria, el etiquetado, la calidad, el apoyo a su plan tecnológico y estancias en el CNTA para participar en el desarrollo de sus proyectos. Está previsto que los resultados obtenidos se presenten a finales de 2023. Más información en: https://foodstarttech.cnta.es/foodtechchallengers/
NUEVA EDICIÓN DEL MAPA DE ESCENARIOS DE OPORTUNIDAD En este contexto, el mapa de escenarios de oportunidad constituye es una herramienta eficaz para analizar las tendencias actuales más destacadas de innovación tecnológica en el ámbito de la industria de transformación alimentaria. Para ello, ofrece información actualizada cada 4 meses y un informe resumen anual. Recientemente se han publicado la nueva edición de enero-abril 2023 y el informe resumen del año 2022. En la edición de enero-abril 2023 se han presentado 35 escenarios de oportunidad de tecnología alimentaria (foodtech), entre los que destaca la proteína alternativa y, dentro de ella, la vegetal, que se enfrenta al reto de cumplir las expectativas de los consumidores en materia de sabor y textura. También se observa un avance en la comercialización de productos derivados del cultivo de células, tras el impulso llevado a cabo por países como Singapur o Estados Unidos. En el escenario de la alimentación saludable han tenido un especial protagonismo los productos pre, pro y post bióticos, la mejora del perfil nutricional y los alimentos funcionales. Y en el ámbito de la sostenibilidad, uno de los principales focos abordados es la lucha contra el desperdicio alimentario, asunto sobre el que destacan diferentes soluciones de valorización de subproductos con los que se da nueva vida a los residuos alimentarios.