Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

26 de febrero del 2024

Los días 26 y 27 de febrero, en IFEMA Madrid

Galería multimedia

El director general de Alimentación ha inaugurado hoy la XI edición de esta feria, uno de los encuentros monográficos más importantes a nivel internacional dedicados al aceite de oliva

A través de la marca #AlimentosdeEspaña, el ministerio contribuye a difundir la calidad de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española, alimento básico de la dieta mediterránea

El director general de Alimentación, José Miguel Herrero, ha inaugurado hoy la XI edición de la World Olive Oil Exhibition (WOOE), uno de los más importantes encuentros monográficos dedicados al aceite de oliva, que tiene lugar en el recinto ferial de IFEMA Madrid los días 26 y 27 de febrero. Durante el acto, Herrero ha hecho entrega del premio WOOE a la Excelencia a Antonio Manzano, por su trayectoria profesional como gerente de la empresa Calderería Manzano, suministradora de maquinaria para el sector oleícola.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en este encuentro a través de su marca #AlimentosdeEspaña, para promocionar la excelencia de los aceites de oliva españoles en los mercados internacionales. Con esta actividad, el ministerio contribuye a difundir la calidad de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española. 

Con este objetivo, el ministerio ha organizado en esta feria una demostración gastronómica a cargo de Firo Vázquez de Parga, propietario del restaurante El Olivar y ganador del premio Alimentos de España en restauración, con recetas cuyo ingrediente principal son los aceites de oliva virgen extra ganadores de los Premios de Alimentos de España en la edición 2023.

Los aceites de oliva virgen extra premiados en los Premios de Alimentos de España en la edición 2023 fueron la Almazara de la Subbética en la categoría afrutado verde amargo, la Finca de Gramanosa, en la categoría de afrutado maduro y la SCA Nuestra Señora de los Remedios en la categoría de frutado verde. Este último recibió un premio especial en su campaña 2022-2023.

En esta edición de la World Olive Oil Exhibición van a participar profesionales especializados en aceite de oliva procedentes de 47 países de los cinco continentes, que mostrarán la versatilidad de este alimento fundamental de la dieta mediterránea.

El sector del aceite de oliva es un pilar fundamental en el sistema agroalimentario español, no solo por su importancia económica, sino por su gran repercusión social, ambiental y territorial. Con unos 2,75 millones de hectáreas, España es líder mundial en superficie olivarera, con presencia en 15 de las 17 comunidades autónomas. La producción española de aceite de oliva supone el 70 % de la producción de la Unión Europea y el 45 % de la mundial. Además, más de 350.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar, el sector mantiene unos 15.000 empleos en la industria y genera más de 32 millones de jornales por campaña.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.