“Jamones Perfecto”, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, ha obtenido el galardón en la modalidad de jamón Serrano u otras figuras de calidad reconocidas
“Juan Manuel gran selección 2020”, de la DOP Guijuelo, ha logrado el premio al mejor jamón de bellota ibérico
Los premios Alimentos de España reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado los Premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024. En la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio ha sido para “Jamones Perfecto”, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, mientras que en la de bellota ibérico el galardón ha recaído en “Juan Manuel gran selección 2020”, de la DOP Guijuelo. Sobre “Jamones Perfecto”, presentado por la sociedad Jamones Castelfrío de Cedrillas (Teruel), el jurado ha destacado su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante. También su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado. En la modalidad de ibérico, “Juan Manuel Gran selección 2020”, presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca), ha sido premiado por su pieza alargada de caña fina y masa homogénea. El jurado también ha destacado que, al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante. Además, se valora su olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo. En esta edición han participado 60 muestras -25 en la primera modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico- y la valoración ha sido realizada por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura. La estrategia de “Alimentos de España” utiliza estos premios como una herramienta eficaz para incentivar la excelencia de los alimentos y bebidas nacionales. Los premiados tendrán preferencia en las acciones de promoción diseñadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña “El país más rico del mundo”, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad. Los premios al mejor jamón se conceden desde 2016 con periodicidad bienal, por lo que el de 2024 es la quinta edición.