Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

22 de enero del 2024

Del 24 al 28 de enero, en Madrid

Galería multimedia

Con un estand de 200 metros cuadrados, el ministerio dará a conocer la amplia oferta gastronómica española y de turismo rural con diversas actividades, entre ellas catas y degustaciones

En esta edición se presentará el folleto del Camino Natural Baeza-Utiel y dos mesas redondas abordarán la perspectiva de sostenibilidad y accesibilidad de la Red de Caminos Naturales

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación inaugurará una jornada sobre acciones para hacer más accesible la Red de Caminos Naturales

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) participa un año más en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebra en Madrid del 24 al 28 de enero. En esta edición, el ministerio apuesta por reforzar el conocimiento y atractivo turístico de la Red de Caminos Naturales de España y la marca Alimentos de España.

El ministerio cuenta con un estand de casi 200 metros cuadrados, ubicado en el pabellón 9 (9C14), e identificado como 9C14 que compartirán, por una parte, la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria y, por otra, la Dirección General de Alimentación. Ambas son las encargadas de desarrollar las actividades en torno a la Red de Caminos Naturales y la promoción del trabajo de los agricultores, ganaderos y pescadores que producen los alimentos, respectivamente.

En el espacio del ministerio se darán a conocer las distintas rutas del Programa de Caminos Naturales, con más de 10.800 kilómetros a lo largo de toda la geografía española, a través de folletos, vídeos en 3D y mapas interactivos. En esta edición se presentará el folleto Camino Natural Baeza-Utiel. Esta ruta discurre por el antiguo trazado de la línea de ferrocarril entre Baeza(Jaén) y Utiel (Valencia), por la que nunca llegó a circular ningún tren y que ha sido acondicionada para ciclistas y senderistas.

Asimismo, el próximo viernes, 26 de enero, la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, va a presentar la hoja de ruta para dotar de accesibilidad a los caminos naturales. En este sentido, se celebrarán dos mesas redondas, la primera de ellas estará enfocada hacia la repercusión del turismo sostenible en las zonas rurales, mientras que la última de ellas abordará cómo y cuándo las personas con discapacidad podrán disfrutar de la accesibilidad universal en la red de caminos naturales del Gobierno de España.

Además, el estand multidisciplinar del ministerio acogerá diversas iniciativas encaminadas a poner en valor la riqueza patrimonial en torno a los alimentos y al mundo rural. Así, habrá una presentación sobre la trashumancia, declarada recientemente por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad; y la Yeguada Cartuja-Hierro del Bocado (ubicada en Jerez de la Frontera, Cádiz, y bajo tutela del ministerio) mostrará sus actividades para preservar los caballos de pura raza española.

El programa de actividades se completa con catas y degustaciones de vinos, aceites, quesos y otros productos ganadores de los Premios Alimentos de España 2023 y de los diferentes consejos reguladores, que mostrarán la enorme diversidad y calidad de los alimentos de todo el territorio nacional.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.