Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la sede del Departamento

04/03/2020
El encuentro responde al compromiso del ministro con el sector de hacer un seguimiento de la situación y valorar conjuntamente los instrumentos y posibilidades de actuación en el mercado
En la reunión se ha informado sobre el contenido del Real Decreto Ley 5/2020 de medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación
Se han avanzado los trabajos que está realizando el Ministerio para el conocimiento de los costes y márgenes de producción y el mecanismo de formación de precios

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha presidido hoy la reunión sectorial para analizar la situación del sector hortícola, en la que ha hecho un repaso de todas las medidas en las que está trabajando el Ministerio, para contribuir a solucionar la difícil situación por la que atraviesa el sector.

 

Se ha destacado el contenido del Real Decreto Ley 5/2020 de medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación, haciendo hincapié en las modificaciones de la Ley para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria.

 

También se ha ofrecido información sectorial de superficies, producciones, consumo, comercio exterior y precios registrados en este inicio de campaña 2019/2020, apuntando que los precios de inicio de campaña de hortalizas de invierno fueron inferiores a los de campañas pasadas y, salvo un repunte registrado en las primeras semanas de este año 2020, han vuelto a descender en general muy por debajo de los precios registrados en campañas pasadas.

 

En esta reunión sectorial se ha presentado el estudio sobre competitividad del sector de la horticultura y la horticultura de labor, que ha realizado el Ministerio en el marco de los trabajos realizados para estudio del Objetivo Específico 2 de la futura PAC: “Mejorar la orientación al mercado y aumentar la competitividad, en particular haciendo mayor hincapié en la investigación, la tecnología y la digitalización”. Se han analizado las debilidades detectadas con el fin de ponerlas en común y trabajar en su superación, tanto desde el propio sector como desde las políticas agrarias, en el ámbito de la planificación estratégica de la PAC.

 

ACTUACIONES EN APOYO DEL SECTOR

Esperanza Orellana ha hecho un repaso del resto de acciones y trabajos que, a iniciativa de la Dirección General,  se van a poner en marcha para contribuir al futuro del sector, entre ellas:

 

·           La elaboración, ya en marcha,  de un estudio independiente sobre el funcionamiento de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y sus asociaciones, en el que se van a identificar las causas que determinan las decisiones de asociarse o no, la rentabilidad de los agricultores que pertenecen a una OPFH frente a los que no y los problemas de la gestión de las OPFHs, entre otros muchos aspectos.

 

Todo ello teniendo  en cuenta el relevante papel que pueden jugar estas organizaciones en la vertebración del sector, la planificación de producciones y su comercialización.

 

·           El refuerzo en el seguimiento de las normas de comercialización, con el fin de controlar en mayor profundidad el etiquetado de los productos hortícolas, en particular en lo concerniente al origen.

 

·           Avanzar en el conocimiento de costes y márgenes de producción y mecanismos de formación de precios, mediante la extensión a este sector del modelo Agribenchmark en el que ya están involucrados otros sectores productores agrarios.

 

·           Trabajar por el correcto funcionamiento del sistema de precios de entrada, con contactos con la Dirección General de Aduanas y la Comisión Europea al respecto.

 

·           Trabajar con el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico para la puesta a disposición del sector de herramientas de apoyo a la inversión en materia de energías renovables y de mejora de la eficiencia energética.

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.