Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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TENDRÁ LUGAR EN JAÉN, DEL 15 AL 18 DE MAYO

08/05/2019
La feria reunirá a cerca de 60.000 profesionales para el intercambio de conocimientos en materia de investigación, salud y tecnología
Luis Planas anima al sector a trabajar para seguir mejorando la calidad del aceite y consolidar su presencia en los mercados internacionales

El ministro en funciones de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado hoy en la presentación de la XIX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2019, la principal feria a nivel mundial para la promoción y el impulso del sector oleícola.

 

La presentación, que ha tenido lugar en la sede del Ministerio, ha contado también con la participación de la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, y del presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes.

 

En su intervención, Planas ha destacado la relevancia internacional de la feria Expoliva, que reunirá del 15 al 18 de mayo en Jaén a un significativo número de profesionales llegados de todo el mundo para el intercambio de conocimientos en materia de olivicultura, en los ámbitos de la investigación, la salud y la tecnología.

 

De carácter bienal, Expoliva incrementa en cada cita su espacio expositivo y número de visitantes. Así, en la anterior edición contó con la presencia de casi 50.000 profesionales, procedentes principalmente de Europa, Sudamérica y el norte de África, cifra que se espera superar este año.  

 

ESPAÑA, PRINCIPAL PRODUCTOR MUNDIAL

Por lo demás, Planas ha resaltado la importancia económica y social del cultivo del olivo en España, presente de forma productiva en 13 comunidades autónomas, donde destaca Andalucía con el 82% de la producción y el 60% de la superficie, seguida de Castilla-La Mancha, Extremadura y Cataluña. Se trata de un cultivo muy intensivo en cuanto a mano de obra, que crea y distribuye renta.

 

De igual forma, Planas ha destacado el valor medioambiental del cultivo del olivar, por su importancia como sumidero de CO2 y su aportación en la lucha contra la erosión. “Un olivar es un bosque cultivado”, ha recalcado. 

 

El ministro ha subrayado que España es el principal productor de aceite de oliva, con una producción estimada este año de 1,79 millones de toneladas y unas exportaciones que podrían alcanzar un nuevo récord. Estos datos, unido a las estimaciones de caída de la producción para la mayoría de países productores, constituyen una oportunidad para consolidar la presencia internacional de los aceites de oliva españoles e incrementar su presencia en mercados emergentes, principalmente de China y Japón.

 

En este sentido, Planas considera que, para dar salida una creciente producción, es necesario buscar nuevos mercados, donde las campañas de promoción son fundamentales para dar a conocer la calidad de este producto a los nuevos consumidores.

 

Para ello, Planas ha animado al sector a trabajar para seguir mejorando la calidad del aceite de oliva y que sea apreciado por los consumidores de todo el mundo. Precisamente, el aceite de oliva cuenta con 29 figuras de calidad diferenciada, repartidas en 9 comunidades autónomas, de las que 12 corresponden a Andalucía. También ha puesto en valor la producción ecológica que, con una superficie de casi 200.000 hectáreas, representa el 10% de la superficie ecológica en España.

 

Por otra parte, Planas ha recalcado que uno de los objetivos prioritarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es la promoción de los valores saludables del consumo de aceite de oliva, como uno de los productos que componen la Dieta Mediterránea.

 

Entre estas actuaciones de promoción se encuentra la Estrategia Alimentos de España, puesta en marcha por el Ministerio para impulsar el conocimiento de los alimentos españoles, tanto en el exterior como en el mercado nacional, aprovechando la relación entre alimentación y otros sectores económicos, como la moda, la gastronomía y el deporte.

 

Con el fin de preservar y transmitir los valores que conforman la Dieta Mediterránea, los Premios Alimentos de España llevan más de 30 años reconociendo el buen hacer de las personas y entidades que producen y dan a conocer nuestros productos. En este marco, desde 1997 se convoca el Premio “Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra”. 

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