Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

HOY, EN LA ENTREGA DE LOS PREMIOS “PERIODISMO Y SECTOR PESQUERO ESPAÑOL”

10/01/2019
Planas ha subrayado la intención el Gobierno de seguir apostando por la sostenibilidad del sector pesquero para garantizar su futuro
El Ministerio pondrá especial incidencia en el relevo generacional y en la mejora de la plena igualdad entre mujeres y hombres

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido hoy la entrega de la segunda edición de los premios de “Periodismo y sector pesquero español”, que concede la Confederación Española de Pesca (Cepesca) para reconocer la labor de los medios y profesionales en su tarea de acercar la realidad del sector pesquero al ciudadano. Para el ministro, estos premios son una brillante iniciativa para dar mayor visibilidad al sector pesquero.

 

En su intervención, el ministro ha destacado la gran acogida que tienen estos galardones entre los profesionales y los medios de comunicación. De hecho, en esta edición se han presentado 62 artículos sobre el sector pesquero y la sostenibilidad de la pesca. Entre ellos, el jurado ha concedido una mención especial a un trabajo que pone de relieve la importancia de las mujeres pesqueras como motor de emprendimiento, generadoras de riqueza y de cohesión en muchas zonas costeras de nuestra geografía.

 

Planas ha felicitado a Cepesca por esta iniciativa y a los finalistas y premiados por sus trabajos, que contribuyen a mejorar la reputación y el conocimiento de la actividad pesquera entre la población, además de fomentar la mejora de la sostenibilidad, la innovación y la internacionalización.

 

Por otra parte, el ministro ha recalcado la importancia económica y social que tiene el sector pesquero para amplias zonas costeras de nuestro país. En concreto, España ocupa el primer puesto en capacidad de flota en la Unión Europea, además de ser el mayor productor de pescado, de productos acuícolas y de conservas de pescado.

 

Además, el conjunto del sector cuenta con un total de 53.000 empleos directos, lo que representa el 21% del empleo total en la actividad pesquera de la Unión Europea. Y respecto al consumo, somos los segundos consumidores de pescado de la UE, sólo detrás de Portugal, y los quintos en el mundo.

 

En este contexto, Planas ha subrayado la intención el Gobierno de seguir apostando por la sostenibilidad de este sector para garantizar su futuro, en el ámbito económico y social. En particular, las líneas de actuación irán encaminadas a la aplicación plena de la Política Pesquera Común y a la mejora de la gestión pesquera, con un mayor aprovechamiento de los recursos. De igual forma, el Gobierno seguirá trabajando para apoyar las estructuras y los mercados de la pesca, así como en el refuerzo de los medios de inspección y control.

 

En el terreno social, se pondrá el acento en aspectos relacionados con el empleo y la formación, con especial incidencia en el relevo generacional y en la mejora de la plena igualdad entre mujeres y hombres.

 

Por último, el ministro ha insistido en la importancia de contar con unos medios de comunicación diversos y especializados, que informen con rigor y seriedad de todas las cuestiones relacionadas con el sector pesquero. Para ello, entre todos debemos contribuir a defender la importante labor de sus profesionales, para contar con una sociedad bien informada y que pueda tomar las mejores decisiones. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.