Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

03 de enero del 2023

DISPONIBLES EN SU PÁGINA WEB

Galería multimedia

Tras el éxito que tuvo en 2021 el primer volumen de “Aldeanas del siglo XXI, Mujeres de Galicia”, este año han visto la luz tres volúmenes dedicados a las mujeres de Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana

Entre las publicaciones disponibles cabe destacar “Entre mares y fogones”, “Aves de las agroestepas españolas”, “La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo español” o “Flora agrícola y forestal de Al Andalus”

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mantiene a disposición de los ciudadanos un amplio catálogo de publicaciones de variada temática en los ámbitos agrario, alimentario, pesquero y de desarrollo rural, que son una magnífica opción para compartir cultura y entretenimiento en estos días navideños.  

 

Tras el éxito que tuvo en 2021 el primer volumen de “Aldeanas del siglo XXI. Mujeres de Galicia”, este año han visto la luz tres volúmenes dedicados a las mujeres de  Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana, con los que se quiere resaltar el papel indiscutible de la mujer como eje vertebrador del medio rural, por su capacidad innovadora y de emprendimiento, esencial para fijar población.

 

Por medio de esta colección, el lector podrá conocer la esencia del relato biográfico de mujeres con perfiles sociales, económicos, laborales y familiares diversos, pero que comparten la pasión por el medio rural. La obra nos habla de su afán de superación, su carácter innovador y su capacidad de adaptación a los cambios de la sociedad actual.

 

Además de las publicaciones en papel, los ciudadanos pueden visionar una serie de documentales sobre las aldeanas del siglo XXI, a través de los siguientes enlaces:

 

Trailers

Extremadura: https://www.youtube.com/watch?v=fiV92SQFqmU&list=PLEuHpCZXt_Al601P_5XMGUFRpWPEyaBux

 

Cataluña:

https://www.youtube.com/watch?v=lLjlqBEIsz8

 

Comunidad Valenciana:

https://www.youtube.com/watch?v=U3LHOjwDfL4&list=PLEuHpCZXt_Am1K_HG6IyHkoJfEaKbNxLw

 

Documentales

Extremadura: https://www.youtube.com/watch?v=AZBzWmp5Esg&list=PLEuHpCZXt_Al601P_5XMGUFRpWPEyaBux&index=2

 

Cataluña:

https://www.youtube.com/watch?v=24HTL8DisGQ

 

Comunidad Valenciana:

https://www.youtube.com/watch?v=nCK5cS7LktE&t=2s

 

Dentro de la interesante oferta editorial del ministerio se puede encontrar la publicación “Entre mares y fogones”, una colección de 30 libros que acercan al lector las características morfológicas y nutricionales de las principales especies de pescados y mariscos disponibles en nuestros mercados, así como sugerencias de cocinado. La edición de esta colección ha contado con la colaboración de Felipe Luzón, escritor experto en gastronomía que ha dedicado gran parte de su trayectoria a recopilar recetas basadas en la tradición popular.

 

El libro “Aves de las agroestepas españolas” rinde homenaje a las aves que habitan estos amplios espacios y que están vinculadas a la actividad agraria por su aportación en el control biológico de platas o por su función como diseminadoras de semillas. Esta obra incluye una descripción de las principales aves y de los paisajes donde habitan, así como una representación a través de imágenes del ciclo anual de las aves y de las actividades agrarias relacionadas.

 

De gran utilidad es la obra “La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo agroalimentario español”, que surge de la necesidad de acercar la transformación digital en el ámbito cooperativo para que puedan mejorar su competitividad. En esta publicación el lector podrá encontrar un análisis sobre el grado de implantación de las nuevas tecnologías y la evolución de la transformación digital hacia el modelo 4.0

 

“Flora agrícola y forestal de Al Andalus (Vol. 2: especies leñosas)”, nos acerca a la historia y aprovechamiento de las especies agrícolas y forestales que fueron cultivadas por la cultura árabe en la Península Ibérica. Si el primer volumen versaba sobre las especies monocotiledóneas y palmeras, esta segunda entrega está dedicada a las especies leñosas, de las que se ofrece información mediante fichas ordenadas por familias y por géneros.   

 

Por su interés, reseñamos asimismo algunos de los libros publicados por este ministerio más vendidos en 2022, como son “De mujeres, vivencias y sabores”; “El amontillado. Tesoros de las bodegas Montilla-Moriles”; “España a través de sus razas caninas”; “La alimentación española: características nutricionales de los principales alimentos”; “La transición agraria 1976-1982. 2ª edición”; o “Pesqueros españoles. 2ª edición”. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.