La CONTRIBUCIÓN DE ESPAÑA A LAS DIRECTRICES ESTRATÉGICAS PARA UNA ACUICULTURA DE LA UE MÁS SOSTENIBLE Y COMPETITIVA 2021 – 2030 está alineada con los instrumentos del nuevo periodo de programación UE 2021-2030; el Pacto Verde Europeo (Green Deal) que busca estimular la economía y crear empleo a la vez que se acelera la transición ecológica de forma rentable; la estrategia «De la granja a la mesa», que contribuirá al potencial de los alimentos de acuicultura como fuente de proteínas con una huella de carbono reducida y como sistema alimentario sostenible. Además, la acuicultura en el marco del Crecimiento azul, jugará un importante papel dentro de los sistemas alimentarios responsables, contribuyendo a aliviar la presión sobre el clima y sobre los recursos naturales para la producción de alimentos, y permitirán la creación de capacidades y empleos azules.
Para alcanzar estas metas se han establecido CINCO OBJETIVOS ESTRATÉGICOS:
- OE.1. Favorecer la puesta marcha de nuevas iniciativas y consolidar la actividad existente
- OE.2. Asegurar la competitividad y viabilidad del tejido productivo
- OE.3. Fortalecer la sostenibilidad ambiental de la actividad
- OE.4. Resolver los retos científico-tecnológicos y asegurar la gestión y transferencia del conocimiento
- OE.5. Mejorar la percepción de la sociedad sobre la actividad acuícola y sus productos
España desarrollará estos objetivos alineando las estrategias de las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas, las prioridades de la Administración General del Estado y las iniciativas sectoriales y de los agentes científico-tecnológicos.
Las sugerencias y aportaciones deberán realizarse a través del formulario que se adjunta que deberá dirigirse al siguiente buzón de correo electrónico:
secjacumar@mapa.es;
El plazo comienza el 6 de mayo y finaliza el 27 de mayo de 2022, ambos inclusive.
Documentos que se adjuntan: