Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Labores, plagas y enfermedades de los viñedos

Memoria publicada en Roma relativa a la Phyllosera vastratix remitida por el Ministro plenipotenciario de Italia, 1875 (Archivo Central, AC-31125)
Memoria publicada en Roma relativa a la Phyllosera vastratix remitida por el Ministro plenipotenciario de Italia, 1875. (Archivo Central, AC-31125)

Viñedos: labores, plagas y enfermedades

La buena calidad de nuestros vinos, de la uva de mesa y de otros productos derivados del cultivo de la vid depende del cuidado de las vides, tanto en su laboreo, en la selección y acondicionamiento del terreno como en la prevención y control de plagas y enfermedades.
Las labores a realizar a lo largo del año dependerán de la zona geográfica en la que nos encontremos y las variedades de uva que cultivemos. 
El ciclo biológico de la vid se repite un año tras otro en todos los viñedos del mundo. Su ciclo vegetativo comienza como un esqueje, que se transforma en una vid joven antes de alcanzar la madurez y la plena producción, que disminuirá con el paso del tiempo. Cuanta más edad tiene una cepa mejor vino se obtiene de ella, ya que sus raíces son más profundas y aprovechan mejor los recursos del subsuelo que las vides jóvenes. Se ha podido documentar cepas con centenares de años de antigüedad que siguen en producción, pero lo habitual es que las vides se arranquen con una madurez de 40 y 50 años debido a que a partir de cierta edad la producción de racimos suele ir decreciendo. 
El ciclo de la vid comienza en el mes de enero con la poda. Tras el período de reposo invernal, en la primavera, la savia asciende por la planta y aparecen los primeros pámpanos sobre los sarmientos desnudos, posteriormente, irán apareciendo las hojas. Este es el momento adecuado para la plantación de las vides nuevas y la reparación de las espalderas.
A finales de mayo o primeros de junio aparecerán los embriones de las flores, produciéndose la plena floración en junio. La uva sigue el proceso de desarrollo durante todo el verano, y debe estar bien madura para su recolección. El momento de la vendimia dependerá del tipo de vino que se quiera producir, midiendo el nivel de azúcares, de acidez, etc. 
Durante todo el ciclo se llevarán a cabo procesos de abonado, tratamientos contra las enfermedades y plagas, despuntes, enveros, aclareos, etc. La Biblioteca del MAPA dispone de numerosa bibliografía para profundizar en esta materia.
El ciclo finalizaría con la vendimia que puede ser manual o mecanizada, la vendimia manual se reserva principalmente para la obtención de vinos más selectos. 
Tras la vendimia se preparan las vides para el reposo invernal, se abona la tierra, se podan los sarmientos grandes y se realizan  los tratamientos contra el mildiu. Se vuelve a cavar el terreno, comienza la poda y, con ello, el nuevo ciclo.

Plagas y enfermedades

Son numerosas las plagas y enfermedades que, a lo largo de la historia, han afectado o pueden afectar a las vides, hablamos de plagas como la acariosis, la erinosis, la polilla del racimo, la araña amarilla o la filoxera, y de enfermedades como el mildiu, el oidio, la podredumbre gris (botrytis), hongos de la madera de la vid, y un largo etc. Sin olvidar las malas hierbas como el bledo blanco, el cardo, la grama o el jaramago, entre otras.

Filoxera

La filoxera es una plaga de origen americano que llega a Europa en la segunda mitad del siglo XIX. Se trata de un insecto que vive y se alimenta de los jugos de las cepas, atacando a las raíces y a las hojas. Sus picaduras forman agallas en la planta que, poco a poco, la va “ahogando” hasta que muere.
La expansión de este insecto es rápida y la solución complicada. Se han realizado diversos estudios e informes, se han ensayado distintos tratamientos y se han plantean distintas alternativas sin llegar a solucionar el problema. Ha habido un descenso considerable de la producción y de la calidad de los vinos y la solución final pasó por la sustitución de los pies europeos por pies americanos. La lucha contra esta plaga ha generado una amplia masa documental que conserva el Archivo Central del MAPA a disposición de los usuarios.

Fotos 1 y 2: Memoria publicada en Roma relativa a la Phyllosera vastratix remitida por el Ministro plenipotenciario de Italia, 1875. (Archivo Central, AC-31125). Foto 3: Mayet, Valéry. Les insectes de la vigne, 1890 (Bib. FAN-141)

Fotos 1 y 2: Memoria publicada en Roma relativa a la Phyllosera vastratix remitida por el Ministro plenipotenciario de Italia, 1875. (Archivo Central, AC-31125).

Foto 3: Mayet, Valéry. Les insectes de la vigne, 1890 (Bib. FAN-141)

Mildiu

El mildiu es un hongo que afecta a todos los órganos verdes de la cepa, principalmente a las hojas y racimos. Su expansión se ve favorecida por un ambiente húmedo y templado. Durante la primavera, período de floración-cuajado, la vid es más sensible al ataque de este hongo.
Los desnietados, despuntes y deshojados realizados tras la floración y cuajado favorecen la aireación de los racimos disminuyendo así el riesgo de incidencia de este hongo.

Fotos: Rodriguez Martín, Ramón. Folleto divulgador para conocer y combatir algunas enfermedades de los viñedos, (Bib. FANC-10/17).
Fotos: Rodriguez Martín, Ramón. Folleto divulgador para conocer y combatir algunas enfermedades de los viñedos, (Bib. FANC-10/17).

Oidio

El oidio es una enfermedad endémica de la vid provocada también por un hongo que inverna en las yemas, en los sarmientos, en las hojas y en la corteza de las cepas. Puede afectar a todos los órganos verdes de la cepa, aunque causa los mayores daños a los racimos.
El período más crítico para la incidencia de este hongo se produce entre la floración y el cuajado y engorde del racimo.
Las técnicas de poda en verde, eliminación de pámpanos, desnietado y deshojado a nivel de racimo facilitan la penetración de los tratamientos fitosanitarios y su aireación.

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