Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Actividades del MAPA en la Semana de la Administración Abierta 2023

Logo-semana-administración-abierta-2023

Exposición de carteles y vídeos históricos sobre los Seguros Agrarios

Imagen-cartel-seguros-agrarios

Fecha: desde el martes 21 al viernes 24 de marzo

Lugar: Lucernario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Horario de visita: del martes 21 a jueves 23, de 10:00 a 19:00h.

                              viernes 24, de 10:00 a 15:00h.

Más información: ENESA

Jornada "El regadío español, referente en el regadío sostenible y moderno". Sostenibilidad, digitalización y uso de aguas no convencionales

Jornada sobre la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera

Buque Escuela de Cooperación Pesquera Intermares
La Secretaría General de Pesca ha programado un acto, en el marco de la Semana de la Administración Abierta, para presentar a estudiantes universitarios La Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, aprobada recientemente. 

Fecha: jueves 23 de marzo

Lugar: Salón de actos del Buque Escuela de Cooperación Pesquera Intermares (Puerto de Vigo)

Programa: 

9:30-10:00h. Inauguración por parte de la Secretaria General de Pesca, Dª Isabel Artime García.

10:00-10:45h. Presentación de La Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera y posterior Mesa Redonda para tratar los Objetivos y Fines de la Ley, los retos de la gestión pesquera y la conservación y uso sostenible de los recursos pesqueros con una mención especial a la figura de las reservas marinas. 

Intervienen:

Dª Mónica Corrales Rodrigáñez. Directora general de Pesca Sostenible

Dª Mª Pilar Vara del Río. Subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas

Dª Guiomar Henares Rodríguez. Subdirectora general de Asuntos Jurídicos y Gobernanza Pesquera Internacional

D. Héctor Villa González. Subdirector general de Caladero Nacional y Aguas de la UE


10:45h. Visita guiada al Buque 


Nota:
Aquellos estudiantes universitarios que deseen participar en este acto deben enviar un correo electrónico con su nombre, apellidos y DNI, además de los datos de la universidad en la que estudian a la dirección:
bzn-intermares@mapa.es
Las inscripciones se mantendrán abiertas hasta completar aforo, confirmándose en su caso a los solicitantes, a través del buzón indicado, la participación. Las plazas se adjudicarán por riguroso orden de solicitud.


Conferencia divulgativa sobre el Plan Estratégico de la PAC en España (PEPAC)

La Secretaría General de Agricultura y Alimentación, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, ha programado un acto, en el marco de la Semana de la Administración Abierta, para presentar a estudiantes universitarios y público en general el Plan Estratégico de la PAC para España 2023-2027. Dentro de este marco, se debatirá sobre el impulso que el conocimiento y la innovación pueden aportar a la transición sostenible del sector agrario.

Fecha: viernes 24 marzo

Lugar: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. Avda. Puerta de Hierro, nº 2-4 Ciudad Universitaria (Madrid).

Programa:

10:00-10:30h aprox. Acto de Bienvenida

    10:00-10:10h. Bienvenida Rector

    10:10-10:25h. Intervención de Luis Planas. Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

10:30-12:30h. Jornada. Intervención y mesa de debate

    10:25-10:45h. Intervención de Ignacio Atance. Subdirector general de Planificación Políticas Agrarias

    10:45-12:00h. Mesa debate. Impulsando el conocimiento y la innovación para la transición sostenible del sector agrario.

    Intervienen:

    Moderadora: Isabel Bardají. Directora CEIGRAM

    María Blanco. ETSIAAB 

    Sofía Alday. Directora CONAFE Frisona de España

    Sergio López Vaquero. Director-gerente del IMIDRA.

    Gonzalo Martín Díaz. Director producto, estrategia e I+D+i. Hispatec

    12:00-12:30h. Turno de preguntas 


Jornada de puertas abiertas para acercar al ciudadano el patrimonio documental conservado en el Archivo Central y la Biblioteca del MAPA

Somos cultura

Fecha: 22 de marzo

Lugar: en la Biblioteca del Departamento

Hora: en dos sesiones 9:30h y 12:00h.

Inscripción: 

El número de plazas disponibles será limitado y se atenderán las solicitudes por riguroso orden de inscripción. El período de inscripción se cerrará el día 16 de marzo

Envío de correo electrónico a la dirección: archivo@mapa.es

Asunto: Semana de la Administración Abierta

Datos necesarios: Nombre, apellidos, DNI, teléfono de contacto y sesión a la que desean asistir.

Se confirmará la inscripción a través del correo electrónico.

Archivo y biblioteca del MAPA ¡Abiertos para ti!


Jornada de puertas abiertas al castillo de Arévalo (Ávila)

Castillo de Arévalo

El histórico castillo de Arévalo, perteneciente al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y gestionado por el FEGA, abre sus puertas al público transformado hoy en centro expositivo.

Este centro supone la puesta en valor de un patrimonio excepcional imprescindible para entender nuestra identidad cultural. Edificado en el Siglo XV al estilo mudéjar, el castillo constituye un referente único en la economía agraria de nuestra historia más reciente ya que en 1952, en el interior del recinto se instaló un silo del Servicio Nacional del Trigo (SNT).

Más de 60 años después, el edificio inicia una nueva etapa como centro de visitantes que acoge una instalación expositiva permanente dedicada a la agricultura y a su historia, a los cereales y a la cultura campesina, y les rinde homenaje como elemento fundamental para el desarrollo de nuestro país.

Fecha: del 18 al 20 de marzo

Lugar: Arévalo (Ávila).

Inscripciones: no es preciso realizar una inscripción previa. Visita gratuita.

Más información

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.