En esta página
En esta página encontrará información del sector de frutas y hortalizas en España
El sector hortofrutícola agrupa a un gran número de productos con modelos de producción muy diversos, desde la producción intensiva de hortícolas de invernadero hasta el secano extensivo de los frutos de cáscara.
El valor de la producción del sector de frutas y hortalizas, con patata incluida, pero sin incluir flores y plantas, uva de vinificación ni aceituna, superó en 2022 los 15.860 millones de euros, un 3,6% más que en 2021 y un 9,6% más que la media de las últimas 5 campañas (2017-2021).
Este sector aportó en 2022 a la Producción Vegetal el 43% y el 25% de la Producción de la Rama Agraria, lo que le sitúa como el sector más importante en el conjunto del sector agrario.
La superficie dedicada en España al cultivo de frutas y hortalizas en su conjunto alcanzó 1.864.216 ha en 2022, un 0,5% menos que en 2021 y un 4,1% más que la media de los últimos 5 años.
De esta superficie, se dedican a frutos de cáscara 895.764 ha (cultivo con mayor extensión), un 3% más que en 2021 y un 12,2% más que la media del periodo 2017-2021. El resto de las superficies se distribuyen según la información gráfica anexa, con una tendencia a incrementar superficie en frutas tropicales, mientras se mantiene la estabilidad en cítricos, uva de mesa y patata. Por el contrario, hortalizas, fruta dulce y plátano se encuentran en retroceso.
España es el primer productor de la UE de frutas y hortalizas con más del 25% de la producción europea y el séptimo a nivel mundial.
En 2022 la producción española de frutas y hortalizas superó los 25,3 millones de toneladas, un 14,3 % menos que en 2021 y un 11,6% menos que la media de las cinco anteriores. Cerca del 60% de la producción es de hortalizas, al que sigue cítricos (23%) y fruta dulce (8%), menor en este caso que lo que es habitual debido al efecto de las heladas de abril de 2022 sobre estas producciones.
España es el segundo exportador de la UE y cuarto mundial en valor tras China, EEUU y Países Bajos.
El sector presenta una balanza comercial netamente positiva tanto en frutas como en hortalizas, aunque en 2022 descendió ligeramente respecto a 2021 (-2%) pero se mantuvo por encima de la media (9%).
Sector con gran vocación exportadora donde cerca del 50% de la producción se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.
Las exportaciones tienen una evolución creciente en los últimos años con un valor superior a los 18.600 millones de €. Las ventas al exterior en 2022 se redujeron un 8% en volumen respecto a 2021 y un 7% respecto a la media. Sin embargo, aumentaron un 3% en valor con respecto a 2021, y se situaron significativamente por encima de la media de los últimos cinco años un 14%.
Los principales productos exportados son los cítricos, con naranja a la cabeza, seguido de hortalizas tanto de invernadero (pimiento, pepino, tomate) como de cultivo al aire libre (lechuga, melón y sandía). La UE sigue siendo el principal receptor, absorbiendo el 80% de las exportaciones (91% si se incluye Reino Unido)
Las importaciones son menos significativas; en 2022 con 4,77 millones de toneladas, aunque en tendencia creciente en los últimos años. Los principales productos que se importan son la patata, el plátano, la manzana, la naranja y el aguacate, que se muestra también con tendencia al alza. Los Terceros Países presentan mayor importancia con el 58% de las importaciones totales en valor, mientras en volumen suponen el 42%, destacando Marruecos, EE. UU. y Perú. A nivel europeo destaca Francia con el 26% del volumen importado por España, aunque supone el 11% del valor de nuestras importaciones.