Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Información general del sector

En esta página

El tabaco es una planta dicotiledónea que pertenece a la especie botánica Nicotiana tabacum L., de la familia de las solanáceas. Suele cultivarse como planta anual, si bien puede durar varios años. Tiene origen subtropical, por lo que las temperaturas y el riego son sus principales factores limitantes. Durante su desarrollo, entre los meses de mayo y octubre, requiere temperaturas medias entre los 15 y 30º C.

Se adapta a una amplia variedad de suelos y climas, pues no presenta grandes exigencias edafo-climáticas, aunque su calidad depende fundamentalmente de las condiciones en las que se cultiva. Los suelos más indicados para el tipo Virginia son los franco-arenosos y para los Burley E y F los franco-arcillosos y franco-limosos.

En España, se destina, casi en su totalidad, a la industria manufacturera de cigarrillos y cigarros. Tradicionalmente se han cultivado las siguientes variedades: Virginia (grupo I), Burley E (grupo II), Burley F, Havana (ambas grupo III) y Kentucky (grupo IV).

Dimensión económica del sector en España

Se trata de un cultivo con una importancia relativa en el conjunto de la producción agraria a nivel nacional, pero de gran importancia socio económica en las comarcas en las que se concentra, fundamentalmente en el Norte de Cáceres.

El valor de la producción del tabaco crudo o en rama (valor medio de los últimos cuatro años) representa aproximadamente el 0,12% de la Producción de la Rama Agraria y el 0,2% de la Producción Final Vegetal.

Los datos más actualizados del valor de la producción del tabaco pueden consultarse en las Cuentas Económicas de la Agricultura (CEA) del MAPA:

Superficie y producción

El cultivo de tabaco crudo o en rama en España se concentra en Extremadura (Norte de Cáceres), donde se establece más del 98% de la superficie total. El resto de la producción se sitúa en Castilla y León, Castilla-La Mancha y Navarra.

La producción española representa aproximadamente el 19% de la producción de la Unión Europea (tradicionalmente ha sido el 2º productor de la UE) y el 0,5% de la producción mundial.

A nivel nacional, los datos consolidados de superficie y producción, así como su análisis provincial, pueden consultarse en el Anuario de Estadística  (apartados 7.4.18.1 y 7.4.18.2. Cultivos industriales: tabaco). 

Los datos provisionales anuales más recientes de tabaco, a nivel nacional y autonómico, pueden consultarse en el apartado de “Otros cultivos” contenido en el Avance Anual de Superficies y producciones de cultivos.

El Avance Mensual de superficies y producciones de cultivos recoge, con carácter coyuntural, los últimos datos correspondientes a las estimaciones para la campaña en curso, y se proporcionan a nivel autonómico y provincial.

También pueden consultarse los datos que ofrece la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE).

Se ofrece a continuación un documento con los datos más significativos de la última campaña existente con datos consolidados sobre tabaco en crudo en España, así como los mencionados enlaces de interés:

Explotaciones:

Según el Censo Agrario 2020 (último disponible) en España se contabilizan 1.052 explotaciones con cultivo de tabaco, destacando Extremadura con el 94 % del total de explotaciones.

Alrededor del 55% de las explotaciones con cultivo de tabaco tienen menos de 20 ha y el 28% de 20 a 50 ha; si bien el tamaño medio por explotación es de 8 ha (datos del Censo Agrario, que contempla una superficie de cultivo de 8.481 ha).

Organización del sector

Se trata de un sector con alta integración vertical y horizontal.

Existen tres Organizaciones de Productores reconocidas.

Cuenta con la Organización Interprofesional del Tabaco (OITAB) que agrupa, prácticamente, toda la producción e industria de primera transformación española y que juega un importante papel como interlocutor entre dichos eslabones de la cadena y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Más información en el siguiente enlace:

El sector, al igual que en campañas anteriores, cuenta para la campaña 2023/2024 (cosecha 2023) con un contrato-tipo para el cultivo y compraventa de tabaco.

Este contrato-tipo es homologado por el MAPA para un año, y se encuentra publicado mediante la Orden APA/1113/2023, de 2 de octubre, en el BOE.

Comercio exterior

Con respecto al comercio exterior de tabaco crudo o en rama (código arancelario NC 2401), España es netamente exportadora. El cierre de varias industrias cigarreras en el pasado ha reducido las necesidades de importaciones de hoja de tabaco.

Aproximadamente, entre el 80% y el 85% del tabaco exportado se destina a otros Estados miembros de la UE. 

Los datos relativos al comercio exterior de tabaco de la última campaña con datos consolidados, así como una mayor información relativa al comercio exterior agroalimentario, pueden consultarse a través de los siguientes enlaces:

Normativa Básica de Aplicación y Medidas de Apoyo

En el siguiente enlace se disponen las medidas de apoyo y la normativa básica de aplicación del sector.

Ficha sectorial OTE - Tabaco

Estudio económico de explotaciones de tabaco crudo

Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.