Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Oleaginosas (girasol, colza y soja)

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Introducción

El girasol es una planta de la familia de las compuestas, con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento, con raíz pivotante y el fruto en capítulo. La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa, con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama y es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. 


Superficie y producción

La superficie media cultivada de las principales oleaginosas (girasol, colza y soja) en España se estima por encima de las 820 mil hectáreas, con una producción media superior al millón de toneladas.

El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol, con un porcentaje en superficie cercano al 90%, seguido de la colza y, en menor medida, de la soja. Del total de superficie de oleaginosas, cerca del 87% se cultiva en tierras de secano, fundamentalmente de girasol.

La principal productora de oleaginosas es Castilla y León, con cerca de la mitad, seguida de Andalucía y Castilla La Mancha

Consulta los últimos datos de superficie y producción: 

Comercio exterior

La UE y España son importadoras netas de proteína vegetal, fundamentalmente para alimentación animal, sobre todo de habas y tortas o harinas de soja.

En España, el principal origen de las importaciones de haba de soja es Brasil, seguida de EEUU; las de pipa de girasol provienen fundamentalmente de Francia y de Rumanía y las de grano de colza de Francia y Ucrania. En las importaciones de tortas o harina, de soja destacan Brasil y Argentina; en las de colza Francia y en las de girasol Argentina y Ucrania.  

Consulta los últimos datos de comercio exterior: 

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