Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas, con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento, con raíz pivotante y el fruto en capítulo. La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa, con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama y es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. 

Superficie y producción en España

La superficie media cultivada de las principales oleaginosas (girasol, colza y soja) en España se estima por encima de las 820 mil hectáreas, con una producción media superior al millón de toneladas.

El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol, con un porcentaje en superficie cercano al 90%, seguido de la colza y, en menor medida, de la soja. Del total de superficie de oleaginosas, cerca del 87% se cultiva en tierras de secano, fundamentalmente de girasol.

La principal productora de oleaginosas es Castilla y León, con cerca de la mitad, seguida de Andalucía y Castilla La Mancha

Superficie y producción en la UE.

En la Unión Europea la producción media de oleaginosas en las últimas campañas se sitúa en los 30 millones de toneladas, en una superficie media superior a los 10 millones de hectáreas. La colza es la oleaginosa más cultivada en la UE, seguida del girasol y de la soja.

Los principales productores comunitarios de colza son Francia y Alemania, que representan cerca de la mitad de la producción comunitaria, seguidos de Polonia.

En relación con el girasol, Rumanía es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria, Hungría y Francia. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos.

Aunque la superficie de soja en la UE ha aumentado  en las últimas campañas, su presencia todavía es reducida, y más del 40% de la producción se localiza en Italia, seguida de Francia y Rumanía.

Superficie y producción en el mundo.

La producción media de las principales oleaginosas se sitúa en 620 millones de toneladas, de las cuales aproximadamente el 60% son de soja, cerca del 14% de colza y sobre el 8% de girasol. El resto se distribuye entre la semilla de algodón, el cacahuete y la palma.

La producción de soja a nivel mundial ha aumentado en el último decenio, alcanzando producciones récord en las últimas campañas, con una producción media de unos 370 millones de toneladas, debido a la mayor superficie cultivada y al incremento de los rendimientos. Los principales productores de soja son Brasil, EEUU (con más del 60% entre ambos países), seguidos de Argentina, China, India, Paraguay y Canadá.

Los principales productores de colza son la UE, seguido de Canadá y China, y con una producción media por encima de los 80 millones de toneladas. En relación con el girasol, los principales productores son Rusia, Ucrania y la UE, y la producción media se sitúa en 54 millones de toneladas.

 

Comercio exterior  

La UE y España son importadoras netas de proteína vegetal, fundamentalmente para alimentación animal, sobre todo de habas y tortas o harinas de soja.

En España, el principal origen de las importaciones de haba de soja es Brasil, seguida de EEUU; las de pipa de girasol provienen fundamentalmente de Francia y de Rumanía y las de grano de colza de Francia y Ucrania. En las importaciones de tortas o harina, de soja destacan Brasil y Argentina; en las de colza Francia y en las de girasol Argentina y Ucrania.   

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en España, la UE y el mundo.


Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.