Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Sector del arroz

En esta página

Introducción

El arroz es un cereal de primordial importancia, alimento básico de casi la mitad de la población mundial y también una importante fuente de ingresos en muchos países en desarrollo.

Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10.000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. De Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 A. C., llegando a la Península Ibérica en el siglo VII d.C. y difundiéndose desde aquí a la Europa mediterránea y más tarde al continente americano.

Se trata de una planta herbácea monocotiledónea de ciclo vegetativo anual, en la que destacan los tallos (cilíndricos y huecos, con nudos y entrenudos), las hojas de lámina plana y angosta, unidas al tallo mediante vainas, y la inflorescencia en panícula. El grano de arroz, descascarillado, es una cariópside y constituye el aprovechamiento principal de la planta, fundamentalmente para alimentación humana.


Descripción del sector

El cultivo del arroz en España es prácticamente un monocultivo en zonas de marismas, estuarios, deltas y terrenos con alta salinidad, de mal drenaje o de una combinación de ambas. La mayor parte de estas zonas carecen de alternativas de cultivo viables agronómica y económicamente. En muchos casos, son zonas de especial protección (humedales, parques naturales, deltas, zonas ZEPA y Red Natura 2000) y de gran valor medioambiental. Destacan las Marismas del Guadalquivir (Andalucía), el Parque Natural del Delta del Ebro (Cataluña) y el Parque Nacional de la Albufera (Valencia).

El cultivo del arroz, si bien no supone un alto porcentaje del valor de la producción final agraria nacional, tiene una gran importancia en las regiones productoras en las que se concentra. Las explotaciones arroceras contribuyen a mantener el tejido económico y social generando empleo directo e indirecto en el campo, la industria conexa y resto de actividades relacionadas tales como el suministro de servicios agrícolas y logísticos.

Además, el cultivo del arroz juega un importante papel desde el punto de vista medioambiental y paisajístico, contribuye de manera determinante a la conservación y desarrollo de la avifauna y de todo el ecosistema.

Es un hecho que el sector arrocero ha dado grandes pasos en la apuesta por la calidad y diferenciación del producto, en las que es esencial una base de promoción e información a los consumidores de cara a su puesta en valor. Otras de las bazas de futuro de este sector, lo constituyen la mejora continua de sus procesos, la innovación varietal y las nuevas tecnologías, que se aplican de forma ascendente en el mismo.

Se trata de un sector no exento de desafíos y dificultades, tales como los efectos del cambio climático que derivan en restricciones de agua de riego ante sequías persistentes, o la menor competitividad frente al arroz de terceros países, con menores condicionantes agronómicos y medioambientales que los de la UE.


Superficie y producción

La superficie y la producción a nivel nacional han estado situadas tradicionalmente en algo más de 100.000 hectáreas y 800.000 toneladas respectivamente.

Las restricciones en la dotación de agua de riego condicionan la superficie sembrada de arroz. Es destacable el descenso continuado de superficie y producción a lo largo de las sucesivas campañas, muy acentuado en las campañas 2021/2022 y 2022/2023 debido a la sequía, con especial impacto en determinadas cuencas como la del Guadiana y del Guadalquivir, las cuencas de las regiones más importantes tradicionalmente en términos de superficie y producción.

En nuestro país se cultiva alrededor de un 60% de la superficie de arroz en producción integrada. 

Consulta los últimos datos de superficie y producción: 

Comercio exterior

La balanza comercial española del arroz (exportaciones-importaciones) ha sido tradicionalmente positiva, sin embargo, ha ido menguando progresivamente hasta alcanzar un valor negativo a partir de la campaña 2021/2022.

Las importaciones de arroz muestran una tendencia ascendente, con mayor aumento en campañas con dotación de agua limitada para el cultivo. En cuanto al origen de las importaciones, en torno al 80% de las importaciones proceden de países extracomunitarios.

En cuanto a las exportaciones españolas, en los últimos años, se han mantenido relativamente estables en cantidades ligeramente superiores a las 200 mil toneladas. La UE y Reino Unido son los destinos principales de estas exportaciones.

Consulta los últimos datos de comercio exterior: 

Situación de mercado

La campaña de comercialización de arroz se inicia el 1 de septiembre del año “n” y finaliza el 31 de agosto del año “n+1”.

Para un conocimiento pormenorizado de la situación de mercado, se publica semanalmente el boletín de precios de arroz y mensualmente un boletín de mercado de arroz.

Consulta los últimos datos de mercado: 

Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.