Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

19 de noviembre del 2024

Clausurado el IV Curso Internacional en Diseño, Gestión e Innovación en Regadío

Galería multimedia

 La directora general de Desarrollo Rural, Isabel Bombal, destaca la importancia de la formación y la transferencia de conocimiento vinculados a los sistemas de regadío, clave para consolidar la rentabilidad y resiliencia del sector agroalimentario

 En la cuarta edición del curso han participado alumnos de Colombia, Perú, República Dominicana, Venezuela y España

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha resaltado hoy en Madrid la apuesta de país que hace el Gobierno por un regadío sostenible y modernizado. Durante su intervención en la clausura del del IV Curso Internacional en Diseño, Gestión e Innovación en Regadío, Bombal se ha dirigido a 28 alumnos pertenecientes a colectivos de técnicos del medio rural de Colombia, Perú, República Dominicana, Venezuela y España.

 

“Con este curso, mostramos a profesionales de otros países el avance y el desarrollo tecnológico de los sistemas de regadío en España, que son punteros a nivel internacional”, ha señalado la directora general. El objetivo principal de este programa educativo impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ya va por su cuarta edición, es capacitar a agricultores y profesionales del sector en técnicas de riego avanzadas, maximizando la productividad y fomentando la sostenibilidad. La iniciativa se alinea con el apoyo constante que el departamento proporciona a la generación y transferencia de conocimientos, la innovación en la agricultura, la viabilidad de las explotaciones y la especialización en diseño y gestión de regadíos.

 

Durante el curso, enmarcado en el plan de formación continua 2024 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se han abordado temas clave como la gestión inteligente del agua, la automatización de sistemas de riego, el uso de aguas residuales tratadas, el desarrollo de cultivos tolerantes a la sequía y la integración de energías renovables en los sistemas de riego.

 

En un contexto donde la escasez de agua es un desafío creciente, el curso subraya la importancia de las tecnologías que contribuyen al riego sostenible. También aborda temas como la eficiencia energética y la incorporación de prácticas agronómicas sostenibles, que permitan una menor dependencia de los recursos hídricos tradicionales y la reducción de los costos de producción.

 

Además, entre los aspectos clave considerados en el desarrollo del curso se encuentran el uso de aguas regeneradas y desalinizadas, por su importancia en la reducción de la dependencia de fuentes de agua tradicionales. También destaca la participación de las mujeres en el desarrollo e implementación de prácticas de riego sostenible, al reconocer su papel fundamental en el ámbito agrícola.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.