Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

21 de noviembre del 2024

Forma parte de la estrategia Alimentos de España

Galería multimedia

España se consolida como líder europeo en producción ecológica, con más de 2,6 millones de hectáreas cultivadas

El ministerio, en colaboración con el sector, despliega en la feria la campaña “Aquí somos eco-lógicos. Nada que esconder”

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está presente en la Feria BioCultura Madrid, que se celebra entre el 27 y el 24 de noviembre en IFEMA, y a cuyo acto de inauguración ha asistido hoy el director general de Alimentación, José Miguel Herrero. Este evento, que reúne a más de 400 empresas expositoras y prevé la asistencia de 50.000 visitantes, es una de las citas más relevantes del calendario internacional en el sector de los productos ecológicos y el consumo responsable.

 

La participación del ministerio en BioCultura Madrid refuerza su compromiso con la promoción de la agricultura ecológica y el consumo sostenible. Como parte de esta colaboración, el ministerio despliega la campaña “Aquí somos eco-lógicos. Nada que esconder”, en colaboración con el sector, para dar visibilidad a la producción ecológica y sensibilizar a la ciudadanía sobre su importancia.

 

BioCultura, que este año celebra su 40 aniversario, contará con espacios emblemáticos como el “Ágora: 40 Años BioCultura”, donde se realizarán encuentros con líderes del sector ecológico. Esta edición destaca por su capacidad para conectar productores, distribuidores, profesionales y consumidores con el objetivo de promover el cambio hacia un modelo de consumo más sostenible y responsable.

 

España se consolida como líder europeo en producción ecológica, con más de 2,6 millones de hectáreas, que representan más del 20% de la superficie total en Europa y el 10 % a nivel mundial. Este avance subraya el compromiso del país con el medio ambiente y posiciona a los productos ecológicos españoles, como frutas, verduras, aceite de oliva y vino, entre los más valorados en los mercados internacionales. Más del 55 % de la producción ecológica española se destina a la exportación.

 

Durante 2024, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha estado presente en todas las sedes de BioCultura: A Coruña, Barcelona y ahora Madrid, lo que ha amplificado el alcance de sus mensajes. En esta ocasión, la campaña institucional “Aquí somos eco-lógicos. Nada que esconder” estará visible en soportes clave como entradas digitales, publicaciones en la revista de la feria, newsletters y en espacios creativos de la exposición.

 

Estas acciones se enmarcan en la campaña "El país más rico del mundo" cuyo objetivo es promover y destacar la calidad y diversidad de los productos alimentarios españoles. En este caso se pone el foco en los alimentos ecológicos que son motivo de orgullo, confianza, seguridad y satisfacción entre los profesionales del sector.

 

Además, la estrategia Alimentos de España tiene entre sus objetivos fortalecer la marca España, destacar su potencia en alimentación y gastronomía y generar una imagen de país positiva y reconocida a nivel mundial.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.