Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

21 de noviembre del 2024

Hoy, en la jornada del COI para celebrar el Día Mundial del Olivo

Galería multimedia

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación reconoce que hay margen para aumentar el consumo del aceite de oliva y otros productos mediterráneos y, para ello, es fundamental la promoción de sus valores

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación reconoce que hay margen para aumentar el consumo del aceite de oliva y otros productos mediterráneos y, para ello, es fundamental la promoción de sus valores

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha destacado hoy el liderazgo y emprendimiento de las mujeres en el sector del aceite de oliva español durante el acto de celebración del Día Mundial del Olivo que ha organizado el Consejo Oleícola Internacional, que coincide con el 30 aniversario de la publicación oficial de la pirámide de la dieta mediterránea.

Begoña García ha explicado durante su intervención que las mujeres han tomado las riendas en áreas como la investigación, la comercialización y distribución, la industria y, muy especialmente, el emprendimiento, y en las que se posicionan con con nuevas iniciativas. Las mujeres, en palabras de la secretaria de Estado, están liderando proyectos que no sólo elevan la calidad del aceite de oliva, sus posibilidades de producción y sus aplicaciones, sino que también abren nuevas oportunidades tanto en los mercados locales como en los internacionales.

Asimismo, García ha resaltado la importancia del aceite de oliva y la dieta mediterránea para garantizar unos sistemas alimentarios seguros y saludables, capaces de dar respuesta a los desafíos globales en materia de seguridad alimentaria y biodiversidad.

La secretaria de Estado ha reconocido que es imprescindible continuar con la promoción a nivel mundial tanto del aceite de oliva como de los productos mediterráneos, especialmente entre la población joven.

El aceite de oliva cuenta con importantes cualidades saludables científicamente reconocidas. Por eso, la secretaria de Estado ha recordado que uno de los objetivos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “es difundir la excelente calidad de nuestros aceites de oliva a nivel internacional, a través de herramientas como la estrategia Alimentos de España”.

El aceite de oliva es uno de los pocos alimentos que posee varias menciones de salud autorizadas en el marco de la Unión Europea y hay una declaración en proceso de aprobación ante la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. De aprobarse, esta sería la primera declaración de reducción de enfermedad autorizada para este tipo de aceite.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.