Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR

In this page:

En relación a la normativa a aplicar a los productos de la pesca y la acuicultura sobre información al consumidor existe actualmente legislación comunitaria y nacional, que resumimos brevemente.

CICLO DE CONFERENCIAS

El ciclo de conferencias está compuesto de tres jornadas sobre "El nuevo consumidor", "La información al consumidor" y "El no consumidor". Con ellas se busca conocer las características del consumidor de productos pesqueros, para proporcionar al sector información y herramientas que lo hagan más competitivo y eficiente. Sus resultados serán de gran importancia no sólo para la Administración sino también para el sector y, como último beneficiario, el consumidor.

A) Normativa Europea

- Reglamento  (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo,  sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. (Entra en vigor el 13.12.2014) Es un reglamento horizontal que aplica a todos los alimentos, por tanto también a los pescados, y que va dirigido principalmente a producto envasado que va a ser suministrado al consumidor final.

- Reglamento (UE) nº 1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2013 por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y la acuicultura. (Entra en vigor el 13.12.2014). Es un reglamento de carácter vertical en el que se establecen los requisitos obligatorios de información al consumidor para los productos de la pesca y la acuicultura, exceptuando a las conservas y preparados. En concreto se centra en productos pesqueros frescos, congelados, secos, salados, ahumados, tanto referido a peces como a moluscos y crustáceos y como novedad se incluyen las algas. Dichos requisitos deben aplicarse, además de los establecidos en el Reglamento 1169/2011 en el caso de productos envasados, y a los productos sin envasar. Hasta el 13.12.2014 se encuentran en vigor el Reglamento nº 104/2000 del Consejo, de 17 de diciembre de 1999, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura así como el Reglamento (CE) nº  2065/2001 de la Comisión, de 22 de octubre de 2001, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 104/2000.

- Reglamento (CE) nº 1224/2009 del Consejo, de 20 de noviembre de 2009, por el que se establece un régimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la política pesquera común. El Reglamento (CE) nº 1224/2009 del Consejo, establece en su articulo los requisitos mínimos de etiquetado e información relativos a cada lote de productos de la pesca y la acuicultura. Entre estos requisitos figuran aquellos referidos a la información al consumidor y que serán modificados a consecuencia de la entrada en vigor del Reglamento 1379/2013 antes citado. Se exceptúan las conservas y preparados.

- Reglamento de ejecución (UE) nº 404/2011 de la Comisión, de 8 de abril de 2011; que establece las normas de desarrollo del Reglamento (CE) nº 1224/2009. Establece cuestiones relativas a la información al consumidor en relación al soporte y modo de transmisión de dicha información en relación a los productos de la pesca y de la acuicultura.

B) Normativa Nacional

 

- Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.