Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Premios MAPA

Premios concedidos al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha recibido diferentes premios en los ámbitos de las funciones que desempeña.

Premios concedidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Departamento convoca varios certámenes con el objetivo de promocionar estudios y trabajos relacionados con las áreas de su competencia y de reconocer públicamente conductas y prácticas que favorezcan el desarrollo sostenible.

Entre ellos destacan los Premios Alimentos de España, destinados a promover y estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo , así como reconocer el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y el cuidado del medio ambiente. Estos Premios buscan el reconocimiento de los profesionales o entidades que participan en la cadena alimentaria y que con su trabajo colaboran a impulsar este espacio de la economía nacional.

También convoca los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, cuyo objetivo es distinguir proyectos originales e innovadores, que apliquen modelos de negocio basados en la gestión sostenible de los recursos rurales, que permitan explorar nuevos yacimientos de empleo, que, en definitiva, respondan a las necesidades de las mujeres en el medio rural, con el fin de contribuir al desarrollo sostenible del medio rural.

Asimismo, el MAPA convoca el Premio JACUMAR de Investigación en Acuicultura y el Premio JACUMAR en Implantación de Sistemas de Gestión Medioambiental por las Empresas de Acuicultura.

Y, a partir de 2024, el Premio Pedro Solbes Mira de estudios en materia agroalimentaria, pesquera y acuícola, que constituye un instrumento de promoción y apoyo a la investigación en esos sectores.



Composición página premios



Otros premios concedidos por el Ministerio

Premio "Árbol del año 2019"

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Bosques Sin Fronteras convocan la fase española del premio “Árbol del Año 2019”, que intenta promocionar los árboles monumentales como importante patrimonio natural y cultural a proteger y para fomentar la conservación de la naturaleza.

Las candidaturas españolas a este concurso, en el que se buscan árboles que sean una parte integrante de la comunidad humana junta a la que viven, se podrán presentar hasta el próximo 10 de octubre.

Entre los árboles propuestos se hará una selección mediante un jurado experto y los elegidos entrarán en un concurso público mediante votación en la web “Árbol del año 2019”. El ganador se anunciará el 20 de noviembre y será el representante español que concursará en el certamen europeo.

Los arboles elegidos fueron:

Olmo de Navajas

Pino laricio de La Yesa

Algarrobo de Foia Brell (Alfas del Pí)

Pino de la Virgen (La Palma)

Pino del Roble de Peñascosa

Pinsapo de Grazalema

Palmera imperial de Elche

Olivo milenario “la Farga del Arión”

Almendro real de Valverde de Leganés

Pino araucano del Castelo de Soutomaior


El ganador del premio “Arbol del Año 2019” ha sido el Olmo de Navajas en Navajas (Castellón)que recibió 95.130 votos. 

Se trata de un ejemplar de la especie Ulmus minor Mill, con una altura de 19 metros, y una edad de 382 años, situado en la Plaza del Olmo, centro neurálgico de la población de Navajas (Castellón). 

Este árbol será el representante español que concursará en el certamen europeo.

El Ministerio agradece el esfuerzo realizado por la candidaturas presentadas que han contribuido al objetivo de este premio de poner en valor a todos y cada uno de los árboles singulares o no de nuestro territorio. 



Ganadería. Concurso recetas 100x100 Raza Autóctona.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente convoca el Concurso de Recetas de Cocina “100% Raza Autóctona”, que premia la mejor receta de plato principal o tapa elaborada con productos de raza autóctona.

El concurso, sin ánimo de lucro, está dirigido a escuelas de hostelería y estudiantes del sector de la restauración a nivel nacional, siendo la participación gratuita y voluntaria.

Plazo de presentación del 15 de enero al 10 de abril de 2018.

Bases del concurso Recetas de Cocina 100x100 Raza Autóctona 

Ganadores 

  • En la modalidad de tapa: Adrián Reyes Valiente, de I.P.Fernando Quiñones (Cádiz), con la receta: “Tostas de picaña con brócoli acompañado de un puré de zanahoria”, elaborada con carne de Retinta 100% Raza Autóctona.
  • En la modalidad de plato principal: Pablo García Llorente, de Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Asturias), con la receta “Restos de parrillada en prado asturiano”, elaborada con carne de Asturiana de los Valles 100% Raza Autóctona.



 


 

Novedades

Portada memoria MAPA 2022

Análisis

Agricultura, Pesca y Alimentación en España 2022

+info

Acceso directo

Imagen acceso directo igualdad de oportunidades
Acceso directo área infantil - Foto CENEAM

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.