Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Tuberculosis (infección por el complejo Mycobacterium tuberculosis)

Fachada edificio sanidad animal LCSA- LNR BRUCELOSIS

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Descripción de la enfermedad

Bovino tuberculoso
La tuberculosis de los mamíferos es una enfermedad granulomatosa crónica de los animales y los seres humanos que deriva de la infección por agentes patógenos del complejo Mycobacterium tuberculosis (MTBC). Los miembros del MTBC pertenecen a la familia Mycobacteriaceae y son bacilos grampositivos resistentes al ácido.

Es una de las principales enfermedades infecciosas del ganado vacuno, de otros animales domésticos y de ciertas poblaciones de animales salvajes, y constituye un obstáculo para el comercio. La tuberculosis zoonótica resultante de la transmisión al hombre constituye un problema de salud pública.

La tuberculosis suele ser una enfermedad crónica, con signos clínicos que pueden aparecer después de varios meses o años. La infección suele ser subclínica, los signos clínicos no son específicamente distintivos y pueden incluir debilidad, anorexia, emaciación, disnea, linfadenomegalia y tos, en particular con la tuberculosis avanzada.

Muestras de elección para el diagnóstico


Muestras

Diagnóstico de la tuberculosis


La tuberculosis en el ganado bovino, caprino y en los ciervos suele diagnosticarse en el animal vivo mediante pruebas de inmunidad celular (prueba cutánea o prueba del interferón gamma). 

El enzimoinmunoanálisis (ELISA) y las pruebas de flujo lateral para detectar anticuerpos séricos pueden ser útiles en la fauna salvaje. Tras la muerte, la infección se diagnostica mediante técnicas de necropsia, histopatológicas, bacteriológicas y de detección de ácidos nucleicos.


Diagnóstico



Detección de la respuesta inmunitaria: ELISA tipo sandwich

ELISA

Información de interés

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